Авто

Дек 24

Тамара Павловна обратилась в редакцию и предложила порассуждать на тему грудного вскармливания.

Поводом для этого стало рождение внука. «Невестка и сын утверждают, что современное искусственное питание настолько совершенно, что не уступает в качестве материнскому молоку. И маме нет необходимости год или больше кормить ребенка грудью, – говорит жительница г. Лиды. – Печальнее всего, что именно так думает все больше молодых людей, которые хотят сразу после родов не ограничивать себя ни в чем. Я уверена, что они не правы. И как бы прекрасно не было искусственное питание, оно никогда не заменит материнского молока! Помогите доказать это компетентно и обоснованно», – просит женщина.

За этим мы обратились к врачу по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галине АЛЕКСЕЙЧИК.

– Чтобы представить масштаб мифа о якобы бесполезности грудного вскармливания, приведу данные Всемирной организации здравоохранения: «Если бы всех детей с рождения вскармливали исключительно грудью, это позволило бы ежегодно спасать от смерти около полутора миллиона детей. И не просто спасать, но и укрепить их здоровье, потому что в грудном молоке содержится все необходимое для того, чтобы ребенок рос здоровым».  «Грудное молоко – это самое совершенное питание для ребенка, особенно в первые 6 месяцев жизни. В этот период оно предотвращает диарею и острые респираторные инфекции – две основные причины смерти грудных детей», – говорит Галина Павловна

 – Какие доводы «за» грудное вскармливание?

– Самое главное – грудное молоко стимулирует иммунную систему ребенка и реакцию на вакцинацию, т. е. выработку иммунитета. У вскормленных грудью детей ниже вероятность онкологических заболеваний в детстве. Такие дети менее подвержены пневмонии, астме, отитам, диабету, желудочно-кишечным инфекциям, анемиям. Грудное вскармливание уменьшает частоту заболеваний рахитом и аллергических реакций, способствует полноценному развитию нервной системы. Наконец, оно дает возможность проявить любовь к ребенку с самого начала его жизни. Грудное вскармливание – это несколько часов повседневной близости и заботы, которые закладывают прочную основу теплых и доверительных отношений между матерью и ребенком.

 – Многие мамы боятся, что молока не будет или оно резко пропадет и ребенок останется голодным.

– Сосание груди стимулирует выработку молока (хотя настоящее молоко начинает вырабатываться через несколько дней после родов, до этого времени ребенок довольствуется молозивом, которое очищает его кишечник и защищает от инфекции). Более мощного стимула выработки грудного молока, чем сосание ребенком, не существует. После молозива начинается выработка «переходного» молока, а затем через две недели – зрелого молока. Состав зрелого молока: около 88% – это вода, питательная составляющая: 55% – жиры, 37% – углеводы и 8% – белки. Если ребенок голоден, он сам даст знать об этом. Самое лучшее расписание кормлений – в любое время, по требованию ребенка.

Мой совет: откажитесь от сосок, пустышек, накладок для сосков и других устройств, имитирующих материнскую грудь. Они дезориентируют ребенка, способствуют неправильной технике сосания и в результате приводят к отказу ребенка от груди и прекращению выработки грудного молока. Кроме того, их длительное применение может быть причиной формирования неправильного прикуса у ребенка.

– Как влияет грудное вскармливание на организм матери?

– Положительно. Вскармливание ребенка грудью в течение даже шести месяцев может наполовину сократить риск возникновения предклимактерического рака груди, а вскармливание грудью каждого ребенка хотя бы 4-6 месяцев снижает риск образования эпителиального рака яичника на 25%. В период вскармливания ребенка грудью мать предохраняет себя от новой беременности на 98% в течение первых 6 месяцев и на 90% – после 6 месяцев.

– Мамы опасаются, что прибавят в весе, что ради того, чтобы молоко для ребенка было здоровым, им придется исключить из своего рациона некоторые любимые ранее продукты.

– Следует помнить, что, если мама приняла решение кормить грудью, ее организм будет, как и при беременности, испытывать повышенную потребность в полноценном питании. Потребуется даже больше калорий для возмещения энергетических затрат, чем во время беременности. При кормлении грудью необходимо дополнительно потреблять с пищей 500 калорий в день. Вес, набранный во время беременности, откладывается в виде жира и является источником энергии, необходимой для выработки молока. По этой причине женщины, которые кормят грудью, быстрее теряют в весе, чем те, которые не кормят.

Рацион, богатый незаменимыми витаминами и минеральными веществами, способствует не только выработке большего количества молока, но и выработке молока с большим содержанием питательных веществ, что, естественно, идет на пользу ребенку. Да, действительно, все, что ест кормящая женщина в этот период, отражается на составе молока. Если в рацион попали продукты, к которым ребенок чувствителен, возникает риск получить аллергическую реакцию. Врач может посоветовать исключить некоторые продукты из рациона. Наиболее часто приходится исключать коровье молоко, яйца, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад, мед.

Еще один мой совет молодым мамам: выработайте у себя психологическую установку на длительное грудное вскармливание ребенка. В списке ваших жизненных ценностей приоритетным пусть будет здоровье – ваше и малыша.

Источник информации: "Лидская газета".

24.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика