Авто

Дек 13

Очередь на эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов в стране не всегда двигалась справедливо, такое заявление сделал замначальника управления Генпрокуратуры Вячеслав Демидович в эфире телеканала СТВ.

Он отметил, что после проверок в этой сфере были выявлены серьезные нарушения. Сейчас в стране более 26 тысяч человек ожидают такую операцию по замене крупных суставов. Но с очередями были вопросы.

"В ходе проверки нашли много нареканий с точки зрения учета: где-то он не велся, люди не уведомлялись, числились люди, которые уже умерли, люди, которым помощь была уже оказана. Но самый главный вопрос: справедливость и справедливое отношение к человеку", – отметил Демидович.

Он отметил, что в одной из областей в очереди на бесплатную операцию люди стоят годами, но как только кто-то покупал импортный протез за свои средства, сустав меняли вне очереди.

"То есть у тебя есть деньги, ты обеспечен, покупаешь протез импортный, и тебе операцию делают вне очереди. Большинство из внеочередных операций были проведены с использованием импортных протезов", - добавил Демидович.

Что ответил Минздрав?

Первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова отметила, что эндопротезирование суставов относится к высокотехнологичным и дорогостоящим видам медицинской помощи. А в стране действуют социальные стандарты, в рамках которых ежегодно планируется объем таких операций.

"На этот год запанировано 5,5 тысяч операций по замене тазобедренного сустава на бесплатной основе и 1,5 тысячи операций по замене коленного сустава на бесплатной основе. Соответственно очередь на тазобедренный сустав по разным регионам в среднем составляет до 2,5 лет. На коленный сустав несколько дольше – от трех до четырех лет", - отметила Кроткова.
Она также добавила, что на 90% эти планы по замене суставов на середину декабря уже выполнены.

"Дело травматологов" и госзакупки

В середине апреля стало известно о задержании в Беларуси 35 травматологов-ортопедов. По версии следствия, врачи "продвигали" среди пациентов импортные эндопротезы вместо белорусских, за что получали вознаграждения от частных фирм. Белорусские протезы можно получить бесплатно – в порядке очереди, по направлению врача.

Правда, позже задержанных травматологов отпустили, они работают, но были понижены в должностях и переведены в другие учреждения здравоохранения – под личную ответственность министра здравоохранения и "по доброй воле президента". Подробности этого уголовного дела сейчас неизвестны.

Но после широкого резонанса Александр Лукашенко поручил разобраться с посредничеством при закупке импортных эндопротезов. И на несколько месяцев в стране остались суставы сугубо белорусские. Причем сами клиники, где ранее можно было провести подобные операции, не могли ответить, появятся ли снова импортные протезы, которые предпочитают ставить многие пациенты. Эндопротезы из-за рубежа появились в госклиниках лишь к осени этого года.

За те пару месяцев, пока зарубежные протезы исчезли из страны, белорусы присматривались к операциям в других странах, в частности рассматривали Россию: выходило даже дешевле, чем это предлагала сделать единственная частная медклиника, в которой еще устанавливали иностранные эндопротезы.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика