Авто

Май 04

В феврале-марте белорусы нашли в почтовых ящиках газету «Целебник».

Как компания, занимающаяся нелегальным распространением медицинских препаратов, до сих пор работает, и почему нельзя запретить многотиражку — в рассказывают «Минск-Новости».

Издание представляет собой то ли газету, то ли брошюру, где на четырех разворотах рассказываются жуткие истории, сюжет которых чем-то напоминает детские «страшилки». В них обязательно есть чудо-лекарство от болезней, с которыми не справляется традиционная медицина. Целевая аудитория — пенсионеры.

Нарушение не только морали, но и закона

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) сообщили, что издание нарушает сразу несколько статей Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе».

— Согласно п. 8 ст. 10, объявления не должны содержать указание на лечебные свойства предлагаемых товаров, — пояснили в ведомстве. — Исключение составляют лишь официально зарегистрированные в Республике Беларусь лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и медицинская техника, а также методы оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность. По информации Министерства здравоохранения, средства, предлагаемые в «Целебнике», к таковым не относятся.

В список нарушений законодательства также входят: введение потребителя в заблуждение относительно свойств предлагаемой продукции (п. 3 ст. 26); отсутствие сведений о рекламодателе (п. 4 ст. 10). Однако газета по-прежнему продолжает свою деятельность.

В МАРТ уточнили, что распространением брошюры на территории Минска занимается организация «ФитомаксТрейд». Только в 2023 г. на нее были составлены три протокола и наложен штраф в размере 140 базовых величин.

Возникает вопрос: что препятствует применить к компании более серьезные меры?

В ведомстве разъяснили, так как в «Целебнике» не содержится никакой информации о продавце товаров и месте производства рекламного издания, принять меры по его прекращению невозможно.

Следует отметить, что МАРТ также направлял материалы в Министерство по налогам и сборам для учета в контрольной деятельности и Министерство информации об оказании содействия в предоставлении информации о рекламопроизводителе (типографии).

Однако и это не дало результатов. Не получилось установить организацию, которая издает «Целебник», поскольку ни один из субъектов хозяйствования с лицензией на право осуществления полиграфической деятельности, в части изготовления газет, ее не производили.

04.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика