Авто

Апр 23

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя г.Минска, 2004 года рождения, – ему инкриминировано хищение имущества путем модификации компьютерной информации в составе организованной группы.

Согласно материалам дела обвиняемый не позднее апреля 2022 года вступил в состав действовавшего на территории Республики Беларусь преступного сообщества, которое специализировались на хищении средств граждан через использование фишинговых ссылок.

Обвиняемый, действуя в роли «воркера», непосредственно выполнял действия по завладению у потерпевших реквизитами банковских платежных карточек для последующих хищений денег с их использованием. В частности, путем переписки или звонков он выходил на контакт с потерпевшими, в том числе из числа пользователей интернет-сайтов для знакомств. Для этого задействовал интернет-площадки, а также мессенджеры Viber, Telegram и WhatsApp, социальную сеть Instagram, а также мобильную связь.

Затем под предлогом совместного времяпрепровождения от лица девушки молодой человек убеждал потерпевших перейти на фишинговые сайты несуществующих субъектов хозяйствования. Предлагал ввести необходимые для расходных операций реквизиты доступа к счетам – номер платежной карточки, срок ее действия, CVV-код, код подтверждения операции – якобы для оплаты приобретаемых услуг.

Схема хищения заключалась в том, что после такого перехода потерпевшим предлагалось ввести реквизиты своих банковских платежных карт. Это, в свою очередь, позволяло участникам организованной группы неправомерно завладевать такой информацией и похищать с карт имевшиеся на них деньги.

В ходе предварительного следствия установлены хищения и попытки хищения средств в сумме свыше 17 тыс. рублей. В ходе расследования родственниками обвиняемого причиненный преступлением вред возмещен потерпевшим в полном объеме.

Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно, противоправные действия обвиняемого верно квалифицированы по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мера пресечения в виде заключения под стражу применена правильно, оснований для ее изменения либо отмены не имеется.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

23.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика