Авто

Апр 29

Прошлая неделя полностью подтвердила наш предыдущий прогноз на снижение обменного курса доллара США и укрепление курса российского рубля на белорусском валютном рынке. То же самое справедливо и для обменного курса доллара США в паре с российским рублём на российском рынке.

Каких изменений в курсах валют стоит ждать на первой неделе мая - в прогнозе Myfin.by.

Белорусы не торопятся продавать доллары

На белорусских валютных торгах прошлая неделя закрылась по доллару США с курсом USD/BYN 3,2339. За пять торговых дней курс доллара снизился на -0,85%, с начала текущего года рост курса сократился до +1,77%. Важно отметить, что в течение прошлой недели объём торгов долларом США был ниже среднего уровня от минимальных 8,156 млн долларов до максимума недели в 15,680 млн долларов США. Низкий объём торгов свидетельствует о том, что участники рынка не торопятся предлагать доллары по снижающемуся курсу.

Российский рубль, как мы и полагали, достиг к окончанию недели отметки в RUB/BYN 3,5067 за 100 российских рублей. За неделю курс российской валюты на белорусском рынке поднялся на +0,73% и с начала года также вышел в зелёный сектор с небольшим +0,22%. Средний объём торгов российским рублём за неделю находился в районе 50 млн долларов США в эквиваленте, что немного выше обычного значения.

В силу большей доли российского рубля в валютной корзине Национального банка по итогу недели курс белорусского рубля минимально снизился.

Российский валютный рынок и налоговые выплаты

На российском валютном рынке обменный курс доллара США снижался до локального минимума в USD/RUB 91,321, но к закрытию торгов прошлой пятницы курс остановился на 92,3975.

Укреплению российского рубля, а в корреляции с ним и белорусской валюты, способствовали несколько факторов. Всю прошлую неделю в России проходили налоговые выплаты, что поддерживало спрос на рублёвую ликвидность.

Затем, под конец недели, в пятницу 26 апреля, прошло очередное заседание Совета директоров Банка России. Ключевая ставка предсказуемо оставлена на уровне 16% годовых, прогноз на снижение ставки отодвигается к концу года. Причина достаточно банальная – несмотря на некоторое снижение инфляции, сохраняется высокое инфляционное давление.

Далее, поддержку российскому рублю оказывает ожидание рынком продления нормы об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортёрами.

Все эти обстоятельства сохранят свой потенциал на начавшейся сегодня неделе. Особенно это справедливо в отношении налоговых выплат. В силу переноса праздничных дней в Российской Федерации, рабочая неделя там начнётся только 2 мая и составит всего два дня. Пик налоговых выплат придётся соответственно на 2 мая и маловероятно, что курс доллара существенно изменится до этого времени.

Прогноз на неделю

К слову, Первомай является праздничным днём и в странах Европы, поэтому посередине недели европейский финансовый рынок отдыхает. Но американский сегмент будет полноценно активен и там с начала мая выходит очередной пакет статистики рынка рабочей силы.

В среду 1 мая в 15:15 мск – это данные от ADP (предварительные nonfarms), в пятницу 3 мая в 15:30 мск – полноценные NFP. К статистике рынка рабочей силы будет приковано самое пристальное внимание, поскольку от ФРС ожидают какой-либо конкретики по поводу процентной ставки. Предыдущие отчёты по инфляции и безработице несколько охладили оптимизм сторонников снижения процентной ставки, пятничные данные должны помочь расставить точки над «i».

С учётом сказанного и в условиях праздничной недели, на белорусском рынке вероятнее всего сохранятся текущие котировки с минимальным снижением обменного курса доллара США, возможно до USD/BYN 3,220. Российский рубль имеет все шансы к росту до RUB/BYN 3,520 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

29.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика