Авто

Дек 02

Многие любители «Активила» и сырков из Березы успели заметить, что на упаковке вместо привычного логотипа «Березка» теперь красуется «Савушкин».

Два месяца назад частный «Савушкин продукт» окончательно поглотил Березовский сыродельный комбинат, до этого выкупив контрольный пакет акций у государства. Это событие вызвало массу вопросов и очень разных эмоций у березовчан.

Что произошло?

17 октября прошлого года на сайте Брестского облисполкома появилась новость о продаже принадлежавших государству 386,3 тыс. акций (почти 63%) ОАО «Березовский сыродельный комбинат» — одного из крупнейших производителей молочных продуктов в стране, входящего в десятку самых рентабельных предприятий отрасли. В сообщении говорилось, что договор купли-продажи заключили еще 18 сентября. Цена составила чуть больше 86,3 млн рублей (на сайте говорится, что она рыночная). Продали сыродельный комбинат без аукциона «по согласованию с президентом Беларуси». По данным на конец 2018 года, государство осталось владельцем только 10 акций предприятия, что составляет 0,0016% от доли уставного фонда.

Среди условий покупки были инвестирование в завод 20 млн рублей через покупку акций дополнительного выпуска. Также компания обязана на протяжении четырех лет, с 2018-го по 2021-й, сохранить прежнее количество работников и не снижать им зарплату. Кроме того, до 1 января без согласования с исполкомом на Березовском сыродельном комбинате нельзя изменять основную деятельность, а также принимать решение о ликвидации производства.

Что сейчас?

Сейчас на заводе проходит масштабная реконструкция. «Савушкин продукт» заявил, что готов инвестировать в сыродельный комбинат около $30 млн.

— После реструктуризации производства всем работникам предприятия было предложено заключить новые трудовые соглашения, — говорил профсоюзному изданию председатель профкома Березовского сыродельного комбината Юрий Костенко. — Большинство это сделало — 1103 сотрудника остались работать на комбинате, а 106 человек решили уйти. Но сделали они это по личным мотивам, никакого сокращения на предприятии нет.

Работники сыродельного комбината объясняют: многие уходили, потому что работу предлагали в других филиалах далеко от дома. К примеру, в Ивацевичах, Пинске, Иваново или Бресте.

Что говорят жители Березы

Жители Березы и района говорят, что, как только на сыродельный комбинат пришел «Савушкин продукт», в магазинах города остался только сыр, пропали березовские молоко, кефир, майонез, сметана, масло, творожные сырки и так далее. Вместо привычной «Березки» на полках появилась барановичская, кобринская и ляховичская продукция.

Позже некоторые продукты частично вернулись: что-то под брендом «Савушкин», как сырки и «Активил», что-то под обновленным брендом «Березка».

  • Вы знаете, я отношусь к этой покупке негативно, — говорит березовчанка Мария Алексеевна. — Не могу привыкнуть ни к барановичскому, ни к волковысскому молоку. Вкус у них совершенно другой, не такой, как наш. Березовское появилось в бутылках, но и оно не наше, «Савушкин» делает.
  • Масло стало совсем другим по вкусу. Вроде бы и бренд «Березка», а упаковка другая и вкус уже не тот. Мы внимательно посмотрели упаковку — а там Пинск, — считает еще одна жительница города. — «Березку» мы брали всегда, ничего другого не покупали. У нас были очень хорошие продукты, теперь совсем не то.
  • Свое всегда вкуснее, теперь вот приходится брать кобринское, только оно по вкусу похожее, мы уже все перепробовали, — подтверждает пара пенсионеров. — Обидно, что своего нет. Мы расстроились.
  • Жительница Березы Анна тоже сожалеет, что не может купить «Березку». Говорит, хотелось бы вернуть все обратно. — Дело не в том, что мы привыкли, наше и правда было вкуснее. Вот сколько сравниваем, столько и приходим к этому выводу, — считает она. — Да и цены были приемлемыми. Говорят, что сыр наш останется, а больше ничего производить не будут. Кто-то говорит, что кефир вернут. Пока непонятно. Говорят, что сыр будет, а что останется…
  • Березовской продукции вообще не осталось. Даже упаковки и производители теперь другие, — объясняет Валентина. — Я, если честно, нейтрально к этому отношусь. Потому что появилось много новой продукции. Появилось больше выбора, есть продукты вкуснее наших. Мне кажется, хорошо, когда такой выбор есть.
  • Меня не устраивает, что масло подорожало на 50 копеек, — говорит мама с коляской. — Я только наше березовское брала — все: и молоко, и кефир, и масло — ну все. Теперь беру ляховичское. Что касается самой покупки, то везде идет какая-то реорганизация, всегда при ней есть плюсы и минусы.

Официально

Мы связывались с бывшим директором ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимиром Попеней. Общаться на тему покупки комбината он отказывается, как и комментировать что-либо. Кроме того, мы выслали «Савушкину продукту» письмо с вопросами, которые волнуют жителей города, но ответов не получили.

«Без комментариев», — ответили нам на предприятии.

Также буквально за пару дней до выхода статьи мы отправили запрос в Брестский облисполком. Как только мы получим ответ, сразу же его опубликуем.

Источник информации: Onliner

02.12.2019.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика