Авто

Сен 28

Елене 37 лет, и сегодня она владелица небольшой клининговой компании. У нее за плечами образование в финансовой сфере, опыт работы налоговым инспектором и бухгалтером в нескольких компаниях. 2 года назад Елена поняла, что не хочет заниматься бухучетом до конца жизни, и уволилась.

«Несколько месяцев я рассылала резюме в попытке попробовать себя в чем-то новом. Но все безуспешно. Да и самой становиться стажером с зарплатой в 600 рублей, имея двух детей, не особо хотелось, поэтому решила открыть свое дело». Как белоруска сделала бизнес на чистоте – в материале Myfin.by.

«Хотела навести порядок в своей жизни»: старт бизнеса

В 2020 году Елена после неудачных попыток найти себе новое рабочее место решила круто изменить жизнь и начать свое дело.

– Я на тот момент уже какое-то время была безработная. Вспомнила, что можно получить госсубсидию на открытие своего дела, и обратилась в фонд занятости. Главный нюанс в том, что на весь срок обработки запроса нельзя устроиться на подработку или полноценную работу – иначе субсидию не дадут.

Эта часть оказалась самой сложной. Так как в конечном итоге процесс получения субсидии у меня занял 4 месяца, все это время в финансовом плане мне было очень тяжело. Не знаю, как бы я справилась, если бы не мои родители, которые помогли деньгами.

В июне 2021 года Елена получила от государства субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума, или чуть больше 4 000 рублей и зарегистрировала ИП. На вопрос, почему из всех ниш бизнеса выбор пал именно на клининг, Елене сложно ответить однозначно.

– С одной стороны, сыграл философский аспект – хотелось навести порядок в своей жизни, с другой – относительно легкий порог вхождения в отрасль. Мне хватило размера субсидии, чтобы покрыть все расходы на старт бизнеса.

«Первый год работала практически в ноль»: сложности

Клининг компания Елены ориентируется на клиентов среднего и премиум-класса, поэтому и цены выше средних по городу. Стоимость генеральной уборки жилых комнат начинается от 250 рублей (итоговая цена зависит от количества комнат, метража и объема работы), мытье окон — от 25 рублей, клининг санузла — от 80 рублей, наведение порядка на кухне обойдется в 100-250 рублей. По словам Елены, устанавливала цены и выстраивала бизнес-процессы методом проб и ошибок.

– Это сейчас ко мне клиенты приходят по рекомендации, что даже на продвижение бизнеса в социальных сетях не нужно тратиться. А первый год я работа практически в ноль, так как не было опыта и наработанной клиентской базы. Еще я банально ошибалась в расчете стоимости услуг и выставляла цены, по которым могла работать лишь себе в убыток. В какой-то момент села и подсчитала все, чтобы не просто уходить в ноль, но и что-то зарабатывать на развитие бизнеса.

Я очень быстро поняла, что в Минске высокая конкуренция. А если цены выше средних на рынке, то нужно соответствовать. Поэтому начала покупать химию и расходные материалы только у топовых импортеров. В последнее время цены выросли в несколько раз, есть перебои с поставками некоторых товаров, какие-то позиции вообще не завозятся. Очень сложно за всем уследить, поэтому стараюсь закупаться с запасом.

Фото предоставлено героиней материала

Со временем Елена наняла трех девушек себе в помощь. Сейчас выручка клининговой компании составляет 7000–8000 рублей в месяц, фонд оплаты труда – 3500–4000 рублей, то есть около 50% от выручки.

– Топливо, моющие, расходные материалы, амортизация оборудования, износ инвентаря «съедают» еще 600–700 рублей. В итоге остается около 2 600 рублей — это моя зарплата, а не доход предпринимателя. Потому что мне приходится совмещать все позиции: руководителя, бухгалтера, менеджера отдела продаж, маркетолога, снабженца, бригадира на объекте, еще и часто клинера.

Работаешь 24/7, нет сил и времени на детей, а в итоге и денег нормальных тоже нет. Поэтому собственный бизнес в реальности выглядит не так весело. А как поднимут ставку налога в следующем году, станет еще веселее.

«Быстрых результатов не будет»: как преодолевать трудности

Всем, кто начинает свой путь в бизнесе или только задумывается об этом, Елена советует со старта настроиться на игру вдолгую.

– Быстрых результатов не будет. Просто сразу примите это, и вам будет гораздо легче. Если вам не хватает знаний и опыта, лучше пройти обучение. Пока наработаете свой опыт, потеряете много времени и денег.

Елена, хоть и не со старта, но достаточно быстро усвоила урок про обучение. Она постоянно обновляет знания по ведению бизнеса. Не только проходит курсы, но и посещает встречи профильного бизнес-сообщества «Клининг–Беларусь».

Елена подписана в социальных сетях на производителей инвентаря и оборудования для клининга, следит за новостями. В прошлом году посетила выставку Clean Expo 2021 в Москве и планирует регулярно отслеживать новинки сферы. А еще работать над клиентским сервисом и даже своим настроением.

– Клининг – это не только уборка, это постоянное взаимодействие с людьми: клиентами и клинерами – нужно хотеть и уметь выстраивать коммуникацию со всеми. Клининг – это забота о своих клиентах, поэтому в эту сферу нужно идти с позитивным настроем и мыслями, ведь мы это несем в дом к людям.

Да, у Елены пока не получается выйти на стабильный доход, который бы устроил предпринимательницу. Но она не унывает и смотрит в будущее с тем самым позитивом, с которым каждый раз идет к своим клиентам.

– Хоть мой заработок в качестве предпринимателя не такой большой, как бы мне хотелось. Но с уверенностью могу сказать, что сейчас я получаю вдвое больше, чем на ставке бухгалтера. Но самое главное – мой бизнес заряжает меня энергией. Ведь в ответ за нашу работу мы получаем улыбки людей, искреннюю благодарность от клиентов. Когда я вижу, что делаю что-то полезное и важное каждый день, я сама расцветаю.

Этот душевный подъем стимулирует меня расти как профессионала и как личность. Например, я теперь изучаю не только методы и способы уборки, но и общаюсь с маркетологами, HR-специалистами, бизнесменами, чтобы перенять у них опыт в управлении компанией. Я уверена, что нас точно ждет успех. Ведь и я, и мои девочки вкладываем в дело столько энергии и души, что по-другому просто не может быть!

28.09.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика