Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Фев 21

На прошедшей неделе состоялось подведение итогов Национального конкурса «Искусство книги», проводимого Министерством информации Республики Беларусь.

Организационно мероприятие было приурочено к XXVII Международной книжной выставке-ярмарке. И во многом стало культурным бенефисом Бреста: сразу несколько печатных изданий, посвященных городу над Бугом, получили награды и высокие оценки профессионального жюри.

В номинации «Золотые скрижали» — следующей после Гран-при — победила книга «Брест-1000. Истоки. Судьба. Наследие», подготовленная издательством «Полиграфика» (автор А.М. Суворов). Издание открывает, или, точнее, воссоздает неизвестный в стране жанр — подробную иллюстрированную хронику большого города, протянувшуюся от «начала времен» до наших дней. Отмечено блестящее оформление и богатое содержание книги. Ничего подобного пока не имеет ни один другой город Беларуси, не исключая и столицы.

В этой же номинации дипломом второй степени отмечен энциклопедический справочник «Брест-1000» (издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки»; в подготовке и редактировании произведения участвовала группа брестских авторов).

В специальной номинации «За вклад в сохранение духовного наследия» диплом второй степени завоевала книга В.Н. Губенко «Брест моей памяти. 30-60-е годы ХХ века». Она также принадлежит к уникальному жанру: под обложкой собраны карандашные рисунки, сделанные автором на протяжении нескольких десятилетий. Альбом великолепно оформлен и откомментирован на двух языках. Как и «Брест-1000. Истоки...» книгу выпустило в свет издательство «Полиграфика».

Брестская «Полиграфика» также завоевала высшую награду в номинации «В зеркале времени» (лучшая книга страны, выпущенная по заказу). Правда, напрямую к Бресту данное издание не относится — оно готовилось для Министерства юстиции республики к его 100-летнему юбилею. Зато точно относится к городу над Бугом еще одна книга указанного издательства: «Брестчина. Край древний, край молодой», посвященная Брестской области и изданная по предложению областного исполнительного комитета.

Всего на Национальный конкурс-2020 заявлялось свыше 170 книжных произведений от 37 издательств. На этом явно не бедном фоне Брест просто блистал, еще раз подчеркнув творческий потенциал, которым наш город никогда не был обделен.

Фото предоставлены издательством «Полиграфика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21.02.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: