Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 04

Куда отправиться на отдых осенью/зимой? Многие предпочитают теплые страны. И если из Бреста можно улететь разве что в Египет, то из Минска/Варшавы/Киева/Львова география осенне-зимних путешествий гораздо шире.

Кто не знает, Марокко находится на северо-западе Африки. Из Минска лететь чуть больше 5 часов до Агадира.


Марокко — страна контрастов. Здесь гармонично уживаются бедность и щедрость, дружелюбие и выгода, холодный Атлантический океан и жаркие пески. Выбор места отдыха в этом году был мучительным. Но, услышав предложение о полете в Марокко, пазл сложился. Эта страна манила своей экзотикой, таинственностью (не такая раскрученная, как, например, Египет и Тунис) и ожиданием восточной сказки.

Раньше о Марокко почти ничего не слышала. Друзья, услышав об этой стране, сразу вспоминали сериал «Клон». Мне и это на ум не приходило. Пришлось гуглить, многие вещи потом упростили жизнь. Итак, Марокко хоть и светское государство, тем не менее, многие женщины здесь ходят в традиционной закрытой одежде. От иностранок такого не требуют, но с оголенными плечами и ногами не рекомендуют появляться в общественных местах (за исключением пляжа).

Но одинокой девушке внимание гарантировано, даже если на ней будет надет мешок. Проверено на себе. Поэтому второе правило: мужчинам без надобности не улыбаться и в глаза не смотреть. Иначе посыпавшийся горох комплиментов и вопросов потом будет сложно остановить.

Конечно, с непривычки искусством игнорирования так быстро не овладеть. От всего свалившегося на голову захочется попить. Вот тут поджидает новая оказия: пить можно только бутилированную воду. Если делаете заказ, бутылку должны открыть при вас. Ото льда, несмотря на жару, стоит отказаться (воду вполне могут заморозить из-под крана).

В первую очередь, конечно же, приезжие попадают в туристическую часть города. Здесь все красивое и манящее, однако есть одно НО — сейчас сердце белорусов разорвется — повсюду мусор. Он будет практически на каждом фото как обязательный атрибут. Местные говорят проблема, но продолжают сорить под ноги. Впрочем обилие мусора не мешает восхищаться страной и ее природой.

В октябре на южном побережье температура была от 24 до 32 градусов. На пляже из-за ветра жара практически не ощущается, бывает даже прохладно. Чуть поодаль от берега, под защитой зданий солнышко припекает серьезно. В это время года вода в океане достаточно не прогревается, купаются только самые стойкие, а вот поплескаться в бассейне — вполне.

В Марокко насчитывается несколько главных городов. Например, Рабат — административная столица, Касабланка — экономическая, Марракеш — туристическая, Агадир — пляжного отдыха. Несмотря на то, что Агадир является древним городом, после разрушительного землетрясения в середине прошлого века достопримечательностей там практически не осталось.

Непритязательному туристу будет достаточно развлечений в прибрежной зоне. Здесь обилие кафе и торговых точек со всевозможными мелочами. Тут же предлагают водные прогулки, катания на квадро- и гидроциклах, экскурсии по Марокко. Соглашаться или нет — дело хозяйское, но все же можно заранее прочитать отзывы в интернете. И все же усидеть только на пляже вряд ли получится, скучновато.

В самом Агадире непременно стоит посетить местный рынок. Он разделен более чем на 10 входов, каждый из них ведет к отделу, где продают фрукты, овощи и специи, непродовольственные товары, фудкорты.


Перед одним из входов на рынок можно отведать кактус, его шишечки съедобные. В Агадире один плод стоил 10 дирхам, в других городах немного дороже. Продавец на глазах очистит колючую кожуру — и сочный плод можно есть. Внимание, самостоятельно трюк лучше не повторять.



К слову, а марокканской валюте. В ходу здесь дирхамы. За десять дирхам дают один евро, доллар стоит чуть меньше. Курс стабилен, колебание будет незначительным.

В паре часов езды от Агадира расположен известный своими глиняными арками пляж Легзира. Раньше их было три, но одна из арок не так давно рухнула. Тем не менее, это место не потеряло своего очарования, поэтому туристы и местные не отказываются от возможности приехать сюда полюбоваться пейзажами и покупаться.

Дорога к Легзире тянется на юг Марокко, это отличная возможность увидеть как живут марокканцы. Перед глазами будут мелькать городки, небольшие поселки и даже отдельно стоящие посреди гористой местности дома. Зрелище для белорусов увлекательное, вид будет прямо противоположный привычному.

Во время любой экскурсии туристам рассказывают и показывают национальные достояния. В Марокко их немало. Мне удалось увидеть, где растут аргановые деревья и как добывают аргановое масло, как кусочек серебра превращается в изысканное ювелирное украшение. Живой достопримечательностью этой южной страны можно назвать летающих коз. Нет, крыльев у них нет, но в поисках сочных листочков и молодых веточек они научились взбираться на аргановые деревья. По веткам они передвигаются очень живо.

Кстати, летающих коз удалось увидеть по дороге из Агадира в Марракеш. По пути была остановка в милом городке Эс-Сувейра. Достопримечательностей и там немного, но один океан чего стоит.


Особенность города в том, что он раскрашен в бело-голубые цвета. Вплоть до того, что рыбаки ходят в океан на голубых судах. Традиция!

В Эс-Сувейре приятно прогуляться по старинным петляющим улочкам, пообедать в одном из колоритных кафе с национальной кухней.

Марракеш встретил на закате. Оттого его терракотовые здания казались почти красными.

Первой точкой (не считая отеля) стала ночная площадь Джемаа-эль-Фна. Это обязательная программа для посещения. Площадь оживлена практически круглые сутки, но с наступлением темноты жизнь здесь особенно бурлит: выступают уличные музыканты, акробаты, ворожеи, мастерицы рисунка хной и много-много других удивительных людей.

В этой суматохе легко потерять бдительность, так что за вещами нужен глаз да глаз. К слову, глаза будут разбегаться и от гастрономических предложений.

С уличной едой тоже стоить быть поосторожнее, поэтому в путешествие непременно нужно захватить что-то для живота.

Жемчужиной Марракеша я бы назвала Сад Мажорель. Его зелень и архитектура вдохновляли известного кутюрье Ив Сен-Лорана.

Вкус этого человека сомнению не подлежит, что само по себе рекомендация для посещения. Увлекательно было побывать и во дворце Бахия. Если бы не указатели, то заблудиться в его бесчисленных коридорах было бы легче простого. Разноцветные мозаики, уютные внутренние дворики с обилием зелени и изысканными фонтанами погружают в атмосферу гарема. К сожалению, интерьеры того времени не воссозданы. Так что только фантазия может подсказать как жили наложницы помощника короля Марокко много десятилетий назад.

Но центром притяжения Марракеша, безусловно, является Медина, обнесенная по кругу стеной. Она встречает букетом запахов (не всегда привлекательных). На каждом шагу здесь продают приправы, благовония, ковры, посуду, украшения. Просто бесчисленное множество всего на любой кошелек. Было бы время и желание отыскать.

Время отдыха в Марокко (без учета перелетов 9 дней) быстро подошло к концу. Знакомство со страной оставляет самые положительные эмоции.

Читайте также:

Брестчанка рассказала о своем отдыхе в Тунисе. Стоит ли туда лететь?

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: