Авто

Окт 27

Следственными подразделениями Брестской области за 9 месяцев текущего года предъявлено обвинение за незаконный оборот наркотиков 11 несовершеннолетним, к 8 молодым людям с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

За аналогичный период прошлого года обвинение предъявлялось лишь одному подростку.

Деятельность по незаконному наркообороту на территории области в основном связана с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Организаторы наркобизнеса находят распространителей через социальные сети и мессенджеры, либо по рекламным объявлениям на фасадах зданий. Несовершеннолетним обещают быстрый и «безопасный» доход, не требующий усилий. Но в итоге преступная деятельность оборачивается для них тюремным сроком.

Например, 17-летний житель Бреста вместе с двумя знакомыми с апреля по июнь текущего года работал на интернет-магазин, который осуществлял преступную деятельность по продаже наркотиков в даркнете. Закладчики по указанию куратора неоднократно забирали крупные партии психотропных веществ, фасовали их на разовые дозы и затем прятали в укромных местах для наркопотребителей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий «кладмены» были задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Молодым людям предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  Приговором суда они признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.

По итогам расследования уголовных дел следователями вносятся представления в адрес уполномоченных должностных лиц с целью устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Как правило, причиной совершения подростками преступлений в сфере незаконного наркооборота является то, что они зачастую предоставлены сами себе, недостаточно контролируются родителями и работниками образовательных учреждений. Другой распространенной причиной совершения молодыми людьми преступлений, связанных с наркосбытом, является желание быстро заработать большие деньги.

Участие в незаконном обороте наркотиков свойственно не только для подростков из неблагополучных семей, но и из обеспеченных.

Правоохранительные органы не прекращают работу по пресечению преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Как показывает практика, «карьера» наркосбытчиков недолгая, они не успевают заработать на красивую жизнь и проводят лучшие годы жизни в местах лишения свободы вдали от родных и близких.

Следственный комитет напоминает: уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, связанный со сбытом (ч.ч.2, 3, 4, 5 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наступает с 14 лет, а без цели сбыта (ч.1 ст.328) – с 16 лет.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев

Источник информации: СК.

27.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика