Авто

Окт 27

О последствиях употребления вейпов БрестСИТИ рассказала инструктор-валеолог Брестской городской детской поликлиники № 3 Богдана Николаюк.

Медицинские работники очень обеспокоены тем, насколько популярными стали электронные сигареты в детском и подростковом возрасте.

Ранее никогда не курившие дети решаются попробовать их, как более безопасную альтернативу обычным табачным изделиям. Что еще более печально, многие родители сами приобретают вейпы для своего ребенка, думая, что таким образом они уберегут своих детей от еще большей опасности курения обычных сигарет.

К сожалению, далеко не все взрослые люди сами задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о детях.

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения.

Главная опасность вапорайзеров:

  • курениевапорайзеров, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней;
  • в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и много других отравляющих организм веществ крайне опасных для детей, самыми опасными считаются:
  • - мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
    - формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
    - ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению.

  • электронные сигареты – это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взрываться или воспламеняться;
  • никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью;
  • вапорайзерытакже как и обычные табачные изделия увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков в том числе онкологии;
  • ароматизаторы, которые добавляют в жидкость для вейпа при нагревании преобразуются в сложные химические соединения, которые наносят огромный вред здоровью. Самые опасные жидкости со вкусом ванили и корицы.

Использовать безникотиновые электронные сигареты, как и никотинсодержащие не рекомендуется подросткам или беременным женщинам. Жидкости без никотина все равно содержат пропиленгликоль, который при нагревании негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний (астма, отек легких, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергия, бронхоспазм). Содержащейся в безникотиновых жидкостях глицерин наносит вред кровообращению. На первый взгляд полностью безопасный состав жидкости для электронных сигарет без никотина трансформируется в сильные ядовитые соединения (канцерогены, альдегиды) при температурном воздействии.

Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.

Легкие человека травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе.

Из всего выше сказаного напрашивается только один вывод – курить безникотиновые электронные сигареты также опасно для здоровья, как и содержащие никотин. Помимо того, при длительном использовании они наносят вред не меньший, чем обычные сигареты из табака.

Необходимо донести до подростков, что не все что модно - безопасно для здоровья. Берегите своих детей!

27.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика