foto brestcity Atlant Новости Бреста в Telegram
Дек 24

С международными автомобильными перевозчиками региона встретился начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина. Диалог получился бурным и активным, градус напряжения возрастал с каждой минутой.

Проблема, действительно, стоит очень остро. Ведь, к сожалению, не все перевозчики в стране, в том числе и на Брестчине, получили так называемые «дозволы», то есть разрешения на проезд по территории Польши. А многие из получивших считают их число недостаточным для продуктивной деятельности.

Дело в том, что страна-соседка выдала на следующий год ограниченное количество таких разрешений – только 199 тысяч, причем 10 тысяч из них можно использовать в декабре этого года. В условиях такого «дефицита» распределить их поровну на всех участников рынка грузоперевозок не представляется возможным.

— Поэтому они распределяются в соответствии с инструкцией Минтранса, которая учитывает ряд факторов, в том числе выручку на одно транспортное средство, – пояснил Сергей Дубина. – В документе предусмотрены единые подходы при распределении разрешений вне зависимости, к какой категории относится автомобильный перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, малое или среднее предприятие. Результаты распределения размещаются на сайте Транспортной инспекции.

Тем не менее большинство присутствующих считает такое распределение несправедливым. Ведь у многих перевозчиков количество транспортных средств не превышает десяти единиц, а значит, и выручка меньше, чем у крупных игроков на рынке.

Таким образом, крупные компании получают преимущество в распределении разрешений. Под угрозу прекращения или снижения объемов перевозок попадают именно малые и средние фирмы и индивидуальные предприниматели. Перевозчики выдвинули ряд встречных предложений – распределять разрешения в процентном соотношении с автопарком предприятий, учитывать прибыль, а не выручку, ограничить срок использования от 7 до 15 дней и др.

Сергей Дубина не согласился с тезисом о «лоббировании» интересов крупных компаний и привел конкретные цифры.

— Из перевозчиков, которые получили польские разрешения, 96% – это организации с количеством транспортных средств не более 30 единиц, а 52% – не более 5 единиц и только 4% – крупные компании, – отметил Сергей Станиславович. – Выручка на одно транспортное средство в брестском регионе у перевозчиков, которые получили разрешение, составляет 5,7 тысячи евро. Поэтому мы нацеливаем работу на то, чтобы разрешения использовались максимально эффективно.

Однако, по словам Сергея Дубины, в ближайшее время будет сделан анализ поступивших предложений от перевозчиков из всех регионов страны и не исключено, что определенные изменения в существующий порядок могут быть внесены.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК — «Заря».

Читайте также:

Фуры стоят в левой полосе на трассе М1. Ждем ДТП? Дождались (видео)

24.12.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.