Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 26

Приготовление еды без внимательного наблюдения за процессом может не только оставить вас голодными, но и стать причиной самого нежелательного исхода в виде пожара.

Подразделения Брестского городского отдела по ЧС практически ежедневно выезжают по сообщениям о задымлении и запахе гари.

За примерами далеко ходить не надо. Утром 26.08.2019 на Машерова произошло возгорание пищи на плите. Хозяин в состоянии алкогольного опьянения решил приготовить «кулинарный шедевр», однако следить за процессом не планировал. Прилёг отдохнуть. Подразделения пожарно-аварийно спасательных частей незамедлительно выехали на сообщение о задымлении в подъезде.

Сценарии возникновения таких ситуаций с горе – кулинарами в большинстве своём одинаковы. Хорошо, если вмешательства огнеборцев ситуация не требует. Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причина не нова — обыкновенная беспечность. Безответственные граждане ставят кастрюлю на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома- за недостающим продуктом, в надежде на то, что за это время ничего не случится. Полагаться на «Авось пронесёт!» не стоит, — предупреждают брестские огнеборцы. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей (таковых в Бресте было зарегистрировано в 2018 – 1, в 2019 — 1. В обоих случаях имели место неосторожное обращение с огнём. Жертвами огня стали люди, оставившие еду без присмотра.)

Брестский городской отдел по ЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
– не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
– если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
– постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.

Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда.
Также не забывайте выключать бытовую технику после её использования. Чаще всего причиной пожара на кухне становится человеческая беспечность – зачем рисковать жизнью и имуществом?
Брестский городской отдел по ЧС напоминает: за помощью можно обращаться круглосуточно по телефонам «101 или 112».

Источник информации: София Бережная, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: