Dodo
Авто

Мар 16

15.03.2022 заместителем прокурора города Бреста санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетней К., 2005 года рождения ученицы УО «Средняя школа № 37 г.Бреста».

Согласно материалам дела, К. в группе с иным лицом, 2003 года рождения, в неустановленное время приобрели порошкообразное вещество, содержащее в себе особо опасное психотропное вещество – мефедрон, которое разделили между собой. В последующем часть указанного вещества, которое К. хранила при себе, изъято сотрудниками органов внутренних дел при проведении ее личного обыска.
В рамках уголовного дела ей инкриминировано незаконное с целью сбыта приобретение и хранение психотропных веществ.

Уголовное дело находится в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета.

В настоящее время организаторами наркобизнеса широко используется бесконтактный способ распространения наркотиков при помощи сети Интернет, которая используется, как средство коммуникации, вербовки продавцов и курьеров и как способ сбыта наркотиков.

Легче всего попадают под влияние обещаний быстрого и легкого заработка подростки. Организаторы незаконного оборота наркотических средств обещают подросткам быстрый и «безопасный» доход. В то же время, как следует из практики, «поработать закладчиками» подростки успевают 2-3 месяца, затем они становятся фигурантами уголовных дел и осуждаются на большие сроки лишения свободы.
Однако, при должном внимании со стороны в том числе родителей, остается не замеченным, что у подростков, вовлеченных в незаконный оборот наркотических средств появляется новая одежда, телефоны, планшеты и другие гаджеты.

Ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств достаточно суровая.

Так, за совершение преступления связанного со сбытом наркотических средств, согласно ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа. За совершение преступления в составе организованной группы (как правило «закладчики»), согласно ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом либо без штрафа.

Справочно

В прошедшем году на территории г.Бреста произошел значительный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ со 109 до 180 (+65,1%), из которых с целью сбыта совершено 107 (50) преступлений.

В текущем году, несмотря на принятые субъектами профилактики организационные и профилактические меры указанная негативная тенденция продолжилась, так за 2 месяца 2022 года, рост количества наркопреступлений составил 92,6% (с 27 до 52, с целью сбыта совершено 40 (15) таких преступлений.

Особую озабоченность вызывает увеличение количества несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

16.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.