Мар 16 |
Сон в комнате даже с умеренным освещением может привести к развитию диабета, метаболического синдрома и проблем с сердцем — лучше спать в темноте. К таким выводам пришли американские ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, пишет New Atlas.
Во время эксперимента участники исследования провели ночь в помещении с уровнем освещенности 100 люкс — показатель эквивалентен включенному телевизору или прикроватному светильнику, а также яркому уличному свету, попадающему в комнату сквозь тонкие шторы.
Физиологические показатели добровольцев сравнили с данными тех, кто спал при тусклом свете. У волонтеров из первой группы зафиксировали учащение сердечных сокращений, увеличение их силы, а также повышение скорости кровообращения.
Кроме того, с утра после сна в светлой комнате у людей появилась резистентность к инсулину — их клетки плохо реагировали на гормон и не могли получать энергию с помощью глюкозы из крови. То есть у тех, кто спал в освещенном помещении, в долгосрочной перспективе возрастал риск кардиометаболических проблем из-за повышенной нагрузки на сердце и других факторов.
Источник информации: Артем Беговский, Onliner.
16.03.2022.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: сон, телевидение
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):