Зоо
Atlant Авто

Май 14

Из-за географического расположения брестская граница не только самая западная точка нашей страны, но и ее визитная карточка. Через пункты пропуска каждые сутки перемещаются тысячи единиц транспорта с пассажирами и грузами.

Предварительное электронное декларирование в ПП Варшавский мост

Службы, которым доверено первыми встречать и последними провожать тех, кто пересекает границу, стремятся сделать все возможное для того, чтобы проблемных моментов, связанных с пересечением границы, было как можно меньше.

До 2004 года пропускная способность пункта пропуска «Брест» (РПТО «Варшавский мост») по нынешним меркам была совсем невысокой. Пункт пропуска мог пропустить в обе стороны максимум 1,5 тысячи транспортных средств в сутки. Масштабная реконструкция, в которую пришлось вложить огромные средства, позволила этот показатель практически удвоить. Причем на время реконструкции пункт пропуска продолжал функционировать. С учетом требований времени совершенствовалась инфраструктура, обновлялось оборудование, проводилась работа по повышению профессионального уровня сотрудников. Все это содействовало тому, чтобы максимально сократить время на проведение всех процедур, через которые необходимо пройти каждому, кто пересекает границу.

Предварительное электронное декларирование в ПП Варшавский мост

Для дальнейшего совершенствования работы пунктов пропуска по инициативе Государственного таможенного комитета в автодорожном пункте пропуска «Брест» (РПТО «Варшавский мост») проводится эксперимент по предварительному электронному декларированию товаров, которые физические лица перевозят для личного пользования. Срок проведения эксперимента – с 30 апреля по 1 сентября.

Его суть заключается в том, что граждане, собирающиеся пересечь границу и имеющие доступ в интернет, могут заранее заполнить на специальном портале, расположенном на сайте Государственного таможенного комитета, пассажирскую таможенную декларацию, внеся точные сведения о товарах, которые будут перемещать через таможенную границу. Сделать это можно как с помощью компьютера, так и с помощью смартфона.

Для тех, кто решит воспользоваться схемой электронного предварительного информирования (ЭПИ), на «Варшавском мосту» уже выделен специальный коридор, и если при пересечении границы все данные, внесенные в электронную декларацию, совпадут с перечнем перевозимого товара – процедура таможенного оформления будет сведена до минимума.


Предварительное электронное декларирование в ПП Варшавский мост

При заполнении электронной декларации лучше всего использовать браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox. На сайте таможенного комитета необходимо зайти в раздел «Электронное предварительное декларирование товаров для личного пользования», зарегистрироваться в системе, заполнить на русском или английском языке форму обычной пассажирской декларации. При этом пользователь получит уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (УИНП). Уже на границе при таможенном оформлении необходимо показать товар или декларируемый автомобиль, а также полученный УИНП.

Должностное лицо таможни сверит данные. Если расхождений не будет, то, по словам таможенников, вся процедура оформления займет не более 15 минут. А вот неправильно заполненную декларацию могут не принять. Объем сведений предварительного декларирования должен соответствовать данным, вносимым декларантом в поля формы пассажирской таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.

За день до того, когда начинался эксперимент, мы побывали в РПТО «Варшавский мост», оценили готовность к проведению эксперимента, побеседовали с сотрудниками таможни. По словам начальника таможенного поста «Варшавский мост» Александра Якимчука, здесь все готово для приема тех, кто решит пересечь границу, воспользовавшись электронным предварительным информированием. Как на въезде в нашу страну, так и на выезде.

В рамках эксперимента для этого выделены два коридора. Основная цель проводимого эксперимента – сокращение времени совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами.

Источник информации: Адам ТОБОЛИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

14.05.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.