kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 04

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию высказался насчет конституционных изменений, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время имеют место совершенно иные потребности, и Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. «Она должна стать дорожной картой для страны», — сказал Президент.

Он отметил, что пока на вопрос, какой ей быть в целом и в деталях, общество не ответило. «Но уверен, белорусы его дадут в процессе общественного обсуждения, — заявил белорусский лидер. — И уже нынешний состав парламента обязательно выработает и предложит народу такую Конституцию вместе со всеми госслужащими и специалистами».

По его совам, предложения могут быть разные, в том числе в области партийного строительства, перераспределения полномочий между органами государственной власти. «Я лично готов к любым изменениям, если они будут на пользу народу и если вы к ним готовы», — сказал Александр Лукашенко.

«Но главное — Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой системы, как это было в середине 90-х», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в те годы страна погрязла в бесконечных политических спорах и дебатах в ущерб принятию безотлагательных решений, катилась в пропасть, а народ оказался на грани выживания. «Я уже приводил пример: банды орудовали от Москвы до границы с Польшей, обирая всех. Мне с этой трибуны и стыдно и страшно вспоминать, как мы воевали против этих бандитов. Но мы их за полгода вычистили с дороги. 32 банды (было. — Прим. авт.) в городе-герое Минске, — рассказал Президент. — Мы за полгода очистили Минск от банд. Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на секторы и собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу, и при мне этого не будет. Не будет, пока я жив, а не только пока я Президент. Я это все на своих плечах вытащил».

Лукашенко призывает различать реальную политику и «фанерных марионеток»

«Различайте реальную политику, реальную оппозицию и „фанерных марионеток“. Нельзя возглавить страну, появившись из ниоткуда. Мы хорошо знаем те „фабрики“, с конвейера которых сходят такие кандидаты. Появляются, обманывают, провоцируют, подставляют людей, а потом списываются в тираж своими же хозяевами», — сказал глава государства.

Он призвал внимательно посмотреть на то, что некоторые предлагают — выпустить преступников, посадить чиновников, разогнать милицию, а военных загнать в 90-е. «Они боялись тогда (я тоже был военным), стыдно было одеть военную форму и выйти в город-герой Минск. Нам это сегодня предлагают. Вывести капиталы в офшоры (показали, как делать), заставить всех платить за медицину, образование. Земли сельхозназначения будут частными, чтобы разрушить трудовые коллективы... Вот и все их реформы», — перечислил Президент.

«Но этого в Беларуси не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: кто хочет другого Президента, идите не на площадь, а на избирательный участок

«Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избиркомов испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что на членов избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать — государство вас не бросит, оно вас защитит. Мы найдем, мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, ни за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую», — подчеркнул белорусский лидер.

Тем, кто хочет другого Президента, Александр Лукашенко посоветовал: «Идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент — глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом».

В этой связи глава государства отметил, что те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих, — разорвут сначала общество, потом страну на части. «Так было всегда. Посмотрите вокруг», — сказал Президент.

«Мы никому не закрываем рот. Любая критика, любые мнения, любые споры — все возможно. Но строго в рамках закона. Разрешена акция — приходи, высказывайся, как это сейчас и происходит. Запрещена — имей в виду, что это прямое правонарушение. И нарушителем является не только организатор, но и любой участник этой незаконной акции», — отметил белорусский лидер.

При этом он обратил внимание, что нет никаких сверхъестественных требований, а нужно лишь выполнять действующий в стране закон. «А если нарушил — реакция будет мгновенной, отпор — самым жестким», — предупредил Александр Лукашенко.

Поступила информация об еще одном отряде боевиков, переброшенных в Беларусь

«Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать, ловить их по лесам! Мы же их всех отловим», — предупредил Александр Лукашенко.

Глава государства также прокомментировал некоторые конспирологические версии о недавнем задержании в Беларуси 33 членов ЧВК Вагнера. По его словам, за развернувшейся дискуссией в интернете он наблюдает с удивлением, ведь выводы там делаются странные. «Дошли до того, что два президента договорились, — привел он пример. — Это очень опасный и сильный сигнал. И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать. Были билеты, купленные на Стамбул, — это легенда, потому что, выезжая через российскую границу, им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул».

При этом Президент выразил недоумение: зачем лететь в Стамбул или какую-то африканскую страну через Беларусь? «Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь? А еще моднее в Ливию или еще куда-то. Не слушайте этого вранья», — призвал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси действуют определенные законы, и в соседней стране о них хорошо знают. «Закон есть закон. Нравится — не нравится, его надо соблюдать. Знаешь ты его или не знаешь, ты будешь отвечать все равно по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам, и от этого получили определенный эффект: они рассказали все. Поэтому прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации, — обратился глава государства к авторам конспирологических теорий. — Мы родные люди — белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Читайте также:

Лукашенко о средней зарплате, ценах и пенсионных накоплениях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: