Dodo
Авто

Мар 02

В Кобринском районе создают "Живой интерактивный музей истории пчеловодства", сообщила корреспонденту БЕЛТА менеджер проекта Елена Мезенцева.

Музей под открытым небом по принципу скансена будет организован на территории Дивинского сельского совета вблизи озера Любань. Там же разместится Дом пасечника, оборудованный соответствующим инвентарем и предметами быта, с коллекцией продуктов пчеловодства - от различных сортов меда, пыльцы, прополиса, воска до изделий лечебно-гигиенического и оздоровительного назначения.

Проект в рамках инициативы "По шелковому пути к медовому Дивину" реализует общественное объединение "Кобринский клуб деловых женщин "Бона" в партнерстве с ООО "Пущанское наследие" при поддержке Кобринского райисполкома.

"Музей будет иметь не только реально воссозданную этнокультурную атмосферу мира пасечника, уклада его жизни, но и виртуальное отображение в виде интерактивной площадки и онлайн-музея. Для наблюдения за жизнью пчел планируется установить веб-камеры. Все экспонаты также предполагается оцифровать, чтобы можно было организовывать по музею виртуальные экскурсии", - рассказала Елена Мезенцева.

На инициативу энтузиастов откликнулись местные жители, которые помогают собрать уникальную коллекцию инструментов пчеловодства - различные типы ульев, в том числе старинные ульи-колоды, емкости для хранения меда, предметы домашней утвари, сорта семян и саженцы традиционных медоносов. Экспозицию могут дополнить рецепты и книги о пчеловодстве, фотографии, семейные истории и записи журналов пасек. Задача - рассказать о традициях местного пчеловодства от бортного до культуры пасек с ульями.

"За зиму постарались собрать экспонаты. Планируем к маю, когда начнется активная пчеловодческая деятельность, чтобы все уже было готово. У нас запланирован обзорный улей с прозрачными стенками, поэтому по весне его надо будет обязательно заселять", - отметила менеджер проекта.

По ее словам, цель проекта - не только популяризировать пчеловодство на Полесье, но также содействовать занятости сельских жителей. "По весне будут закупаться улья, пчелы. Будем передавать их в том числе местным жителям, заключать с ними договоры. При необходимости будем кого-то обучать, чтобы люди могли зарабатывать на пчеловодстве, бортничестве. Вот на это направлен наш проект и наша инициатива", - подытожила Елена Мезенцева.

Читайте также:

На Брестчине энтузиасты создают музей истории пчеловодства — нужны экспонаты

02.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.