Авто

Окт 02

Долгий сон в выходные дни не помогает справиться с последствиями недосыпа в будни. К такому выводу пришли эксперты Стэнфордского университета.

Чем это чревато для организма, в интервью изданию Inverse рассказал доцент кафедры психиатрии и поведенческого здоровья Джейми Зейтцер.

Специалист подчеркивает, что долгий сон в выходные негативно сказывается на нашей циркадной системе. В итоге ложиться и просыпаться в привычное время станет еще сложнее.

Ученый объясняет: одна из функций наших циркадных ритмов — активировать физиологические механизмы, которые готовят нас к бодрствованию. Сюда входит, например, выброс кортизола, который освобождает глюкозу, а ее надо бы выплеснуть. У тех, кто привык вставать в семь утра, уровень кортизола начнет расти по привычке уже в шесть. Но если спать намного дольше, время выброса кортизола и глюкозы не совпадет с пробуждением, что может привести к проблемам со здоровьем.

Среди последствий психиатр выделяет диабет и ожирение, не исключено и развитие болезни Альцгеймера и рака.

Чтобы утренний подъем стал легче, специалист советует придумать приятную рутину, которая подтолкнет вас встать с постели. Это может быть чашка кофе или прогулка на свежем воздухе. При этом сон с открытыми шторами тоже поможет запустить часть циркадного ритма, которая отвечает за бодрствование. Солнечный свет в ранние часы быстрее активирует процессы в организме и заставляет оторваться от подушки.

Источник информации: Officelife.media

Читайте также:

Любите засыпать с включенным телевизором? Почему лучше этого не делать

02.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика