banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Мар 28

Только за текущей месяц в Бресте с участием такси произошло не менее десятка ДТП. Не верите — нажмите на тег «такси» и убедитесь сами. Что самое интересное, многие аварии происходят, как говорят, на ровном месте.

Что это: неопытность водителей, усталость, алкоголь? А может мы зря накаляем ситуацию, и дело просто в большом количестве машин такси на городских дорогах? Вполне логично, что ДТП с ними будут происходить чаще.

Попробовать получить ответы на эти вопросы мы решили у Госавтоинспекции. Тем более, что ситуация подвернулась вполне подходящая — в пятницу вечером сотрудники ГАИ в Бресте повышенное внимание уделяли машинам с шашечками.

Устроить какую-то серьезную «засаду» в информационный век практически нереально. Местоположение экипажей ГАИ в течение пары минут «сливается» в дорожные чаты и телеграм-каналы. Поэтому подобные рейды носят скорее профилактический характер, хотя и проводятся регулярно.

Согласитесь, нужно быть совсем отчаянным, чтобы рискнуть «проскочить» мимо активно работающего экипажа ГАИ, имея проблемы с документами или количеством промилле.

Да и выехали в рейд мы не с целью найти «плохого» таксиста и показать, как его наказывают большим штрафом/лишением. Нет. Нас интересует сегодня немного другое. На самом ли деле ДТП с участием такси стало больше? Кто из этих водителей чаще всего попадает в аварии? Какие еще факторы влияют (время суток, погода)?

Вот что рассказала нам во время рейда старший инспектор ГАиП ГАИ УВД Наталия Милюкова:

Сотрудниками Госавтоинспекции Брестской области на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по контролю за дорожным движением в рамках которого уделяется внимание непосредственно водителям такси. На территории области и города Бреста увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей такси, в которых есть пострадавшие. При этом стоит отметить, что некоторые из этих водителей в момент совершения ДТП были в состоянии алкогольного опьянения. Последняя дорожная авария, которая еще на слуху, на ул. Октябрьской революции, где водитель совершил столкновение с опорой ЛЭП.

В автомобиле у него находились пассажиры. Благодаря ремням безопасности они не пострадали. У водителя медосвидетельствование выявило 1,2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Авария на Советской конституции, где на нерегулируемом переходе водитель такси сбил несовершеннолетнего. Таксист также был в состоянии алкогольного опьянения.

На улице Карасева недавно задержали водителя такси с 2,8 промилле.

Это не единичные случаи. Водители, помимо того, что управляют в состоянии алкогольного опьянения, при этом грубо нарушают ПДД, создавая угрозу жизни и здоровью себе и пассажирам. В прошлом году привлечено к административной ответственности более двух тысяч водителей такси. Это не учитывая мобильные и стационарные датчики контроля скорости. Основные нарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, ДТП с материальным ущербом. В текущем 2020-м году уже оштрафовано более двухсот водителей такси.

На что ГАИ хотела бы обратить особое внимание. В первую очередь на пассажиров. Если они видят, что водитель грубо нарушает правила дорожного движения, проезжает на запрещающий сигнал светофора, возможно находится в состоянии алкогольного опьянения, просим сообщать данные факты по телефону 102. Чтобы наши дороги были безопасными мы должны совместными усилиями это сделать.

Опыт вождения некоторых водителей очень маленький. Вспомним недавнее ДТП на Машерова, где водитель такси, выезжая со второстепенной дороги, врезался в автобус. Водитель 2001 года рождения. В этот же день на бульваре Шевченко ДТП с участие такси (водитель 1998 года рождения). Если раньше на работу в такси можно было устроиться имея не менее двухлетний стаж вождения, то теперь такого нет. За автомобиль такси садятся молодые водители, для многих это дополнительный приработок после основной работы. Понятно, что человек уставший, не отдохнувший — и он в ночную смену ездит. А потом мы наблюдаем утренние ДТП.

Наше же вечернее дежурство закончилось около 22 часов вечера. К этому времени (а побывали мы в разных районах города) пьяных водителей выявлено не было.


Немного видео:

Источник информации: БрестСИТИ.

28.03.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ