Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Фев 06

5 февраля 2016 года председатель Следственного комитета ответил на вопросы журналистов в Бресте.

Председатель следственного комитета Иван Носкевич

Трагедия в Борисове, суицид(?) брестской учительницы, коррупционные преступления в Брестской области и не только...

— Иван Данилович, не могли бы Вы рассказать какие-либо подробности дела топ-менеджеров ХК «Динамо-Минск», которые ранее не были озвучены? На Ваш взгляд, какова судебная перспектива данного уголовного дела, учитывая прошение о помиловании?

— Носкевич И.Д.: Совсем недавно мы рассказывали о том, что дело в отношении Бережкова и Субботкина передано прокурору для принятия решения о направлении в суд. Кроме того, они подали прошение о помиловании.

На сегодняшний день ущерб, причиненный ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск», полностью возмещен. Максим Субботкин внес оставшуюся часть и теперь у обоих менеджеров имеются все основания для того, чтобы их прошение, возможно, было удовлетворено. Вы понимаете, что с ходатайством они обращаются к Главе государства, в прокуратуре будет происходить лишь процессуальное оформление. Я не могу знать, какое решение примет Президент, поэтому и о судебной перспективе говорить преждевременно, возможно, никакой судебной перспективы и не будет, если прошение будет удовлетворено.

— Вопрос по трагедии в Борисове. Появились ли какие-то новые сведения, чем сейчас занимается следствие? Последуют ли после расследования какие-то рекомендации, предложения Следственного комитета о недопущении подобной ситуации в будущем?

— Носкевич И.Д.: В этот момент уже идет рутинная следственная работа. Неотложные следственные действия на месте происшествия были проведены в первые три часа, далее мы интенсивно работали еще два дня, в ходе которых мы, в первую очередь, подвергли тщательному анализу всю трубопроводную сеть с привлечением специалистов.

Каких-либо изъянов в газовых трубах в этом доме нет – это официальное заключение специалистов. Утечки газа из трубопровода быть не может. Кроме того, изъяты все газовые колонки, они направлены на дополнительное исследование. Рассматриваются различные версии произошедшего, которые в настоящий момент проверяются. В настоящее время мы даже не имеем заключения судебно-медицинской экспертизы. У экспертов есть месяц на ее производство. Пока и для них, и для нас приоритетной версией является отравление угарным газом. Но сейчас преждевременно делать официальные заявления о точной причине трагедии. Будем во всем разбираться в ходе следствия.

Конечно же, это резонансное дело взято мной на личный контроль. В настоящий момент для следствия очень важно, чтобы ничего подобного не допустить в будущем. Поэтому нами уже направлена соответствующая информация в «Белтопгаз» и в Министерство энергетики о необходимости проверки аналогичного оборудования в стране. Как оказалось, таких водонагревательных колонок не так много по стране в целом, в течение ближайшего времени они все будут подвергнуты анализу. Результатов экспертизы по тем колонкам, что мы изъяли в подъезде, в настоящее время также нет.

Кроме того, во внеплановом порядке будут исследованы все вентиляционные шахты, в первую очередь, в домах аналогичной конструкции, а затем и в других по стране. По одной из версий, возможной причиной трагедии стало то, что вентиляционная шахта в доме была засорена. К сожалению, подобная ситуация – не редкость.

В интернете и вовсе писали, что одной из причин стало резкое изменение погоды. Это совсем уж теоретический взгляд, но следствие будет проверять и эту версию. Согласитесь, если от каждой смены погоды будет происходить подобное – это что-то невероятное.

По каждому значимому продвижению по этому делу мы, конечно, будем оперативно информировать общественность. Будет неправильно что-то держать в секрете.

В случае выявления несоответствия требованиям безопасности по результатам расследования уголовного дела следствием будут приняты соответствующие меры реагирования. Если будут виновные – они будут отвечать.

— На каком этапе находится расследование уголовного дела в отношении гражданина Беларуси, который вернулся из Украины и был задержан на вокзале в Минске со взрывчаткой, боеприпасами и справкой от «Правого сектора»?

— Носкевич И.Д.: В данный момент расследование уголовного дела окончено. В отношении обвиняемого проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, он признан вменяемым. В настоящий момент он знакомится с материалами уголовного дела. По ознакомлению дело будет передано прокурору для направления в суд. Обвиняется он по ч. 2 ст. 228 (контрабанда), ч. 2 ст. 295 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Председатель следственного комитета Иван Носкевич

— Установлены ли предварительные причины суицида брестской учительницы, тело которой обнаружили несколько дней назад? И суицид ли это вообще?

— Носкевич И.Д.: Хорошо, что Вы сами поправились. В ходе расследования уголовного дела УСК по Брестской области изучаются обстоятельства гибели женщины. И мы пока о суициде речи не ведем, это одна из рабочих версий на данный момент. Согласно заключению судмедэкспертизы, причина смерти – утопление. Но является ли оно следствием самоутопления, либо это несчастный случай – говорить пока рано.

Предстоит большой объем следственных действий и я надеюсь, что мы докопаемся до истины. Тело было обнаружено в месте, где не так часто бывают люди. С какой целью она там оказалась –вопрос, на который ответа пока нет. Но мы рассчитываем, что в течение срока расследования мы расставим все точки над «i».

— Я правильно понимаю, что экспертиза насилия не установила?

— Носкевич И.Д.: Да, в ходе судебно-медицинского исследования трупа признаков насильственной смерти не обнаружено. Именно поэтому версия об убийстве не является превалирующей. Мы в большей степени говорим о несчастном случае или самоубийстве.

— В соцсетях активно обсуждалась история о ди-джее брестского клуба «Соло», который под разными предлогами брал деньги в долг, в том числе, якобы на лечение бабушки, а после скрылся. Насколько я знаю, за помощью в Следственный комитет обратилось несколько брестчан. Каковы дальнейшие перспективы этого дела?

— Носкевич И.Д.: В той мере, насколько это возможно в данный момент, помощь от Следственного комитета они получили. Возбуждено уголовное дело по ч.ч.2, 3 статьи 209 (мошенничество).

Ситуация здесь банальна. Он действительно брал в долг под неблаговидными предлогами, даже удивительно, что люди соглашались дать деньги. Наверное, он обладал даром убеждения. В настоящий момент он находится за пределами Республики Беларусь, предварительное следствие по делу приостановлено. В отношении него заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Также он объявлен в розыск.

Перспектива следующая – я думаю, в любом случае его задержат, нам передадут, дело будет окончено и направлено в суд. Мер к возмещению ущерба пока он не принимает.

Но беда в другом. Таких преступлений достаточно много. В последние два-три года в структуре преступности мошенничеств становится все больше. Люди пользуются доверием законопослушных граждан, берут деньги, а о возврате разговора нет. Хотелось бы еще раз ко всем обратиться с просьбой: будьте бдительными, когда отдаёте свои деньги. В противном случае разбираться приходится уже нам.

— Как Вы относитесь к вопросам, вынесенным МВД на общественное рассмотрение по либерализации законодательства?

— Носкевич И.Д.: Как Вы знаете, пока никаких изменений не принято. Эти вопросы были сначала вынесены на обсуждение на Общественном совете при МВД, теперь эти же вопросы предложены общественности. Каких-то согласований с другими правоохранительными органами по этому поводу не было, это инициатива исключительно МВД.

Поэтому пока я могу лишь высказать своё личное мнение, а не официальную позицию Следственного комитета.

В целом, я инициативу либерализации административного законодательства приветствую. Наши граждане настолько окружены всевозможными препонами с точки зрения привлечения к административной ответственности, что шаг влево, шаг вправо – и вот административное нарушение. Не зря министр внутренних дел Игорь Шуневич, когда анонсировал данные предложения, назвал цифру привлеченных граждан к административной ответственности – понимаете, у нас скоро не останется непривлеченных.

Поэтому данные инициативы имеют право на существование. Тем более большинство из них затрагивают нарушения, которые не влекут рецидива.

Если же МВД в рамках конструктивного взаимодействия посчитает нужным провести консультации с коллегами из других правоохранительных органов, мы будем тщательно разбираться по каждой позиции и сверять со следственной практикой. Тогда и выразим официальную позицию ведомства по этому поводу.

— Являются ли коррупционные преступления в Брестской области серьезной проблемой? Расскажите о наиболее резонансных из них.

— Носкевич И.Д.: Коррупция – всегда проблема, для любого региона. Брестская область здесь не исключение. Местное следствие адекватно реагирует на коррупционные преступления. Все дела данной направленности, которые поступали в управление Следственного комитета по Брестской области, скрупулезно и в срок расследовались. За 2015 год не было ни одного оправдательного приговора.

В 2015 году следственными подразделениями Брестской области возбуждено 175 уголовных дел о коррупционных преступлениях, большинство из которых это дела о хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, получении взяток, превышении власти и служебных полномочий.

Окончено предварительное следствие по 56 уголовным делам в отношении 61 должностного лица.

Что касается примеров, то все они озвучивались в средствах массовой информации на протяжении года.

Наиболее яркие – дело начальника отдела образования, спорта и туризма Брестского районного исполнительного комитета о так называемых откатах за предоставление права проведения ремонтных работ на ряде объектов, дело бывшего директора СПУП «Брестский зооветснаб».

Самое главное – в Брестской области не имеется незаконно привлеченных лиц по этим категориям уголовных дел.

— Как Вы считаете, как руководитель ведомства, есть ли в работе следователей Брестской области передовой опыт, который стоило бы перенять другим регионам?

— Носкевич И.Д.: В разрезе республики уровень брестских следователей – очень высокий.

Например, они на порядок лучше сработали в вопросе оперативности расследования. Почти 50% уголовных дел расследуется в срок до одного месяца. Больше 30% – в порядке ускоренного производства, т.е. в течение двух недель.

Это очень важный показатель в нашей работе, ведь в таком случае будет возможность уделить больше внимания другим вопросам профессиональной деятельности. Это также значит, что ты прекрасно понимаешь предмет расследования, вокруг чего ты строишь доказательную базу, а не просто распыляешь свою работу на месяц-два-три, а то и больше.

Кстати, именно следователи Брестчины первыми начали расследовать уголовные дела о перепродаже калийных удобрений. Вы помните эту ситуацию 2013 года, когда удобрения похищали в райагроснабах и реализовывали коммерческим структурам.

Кроме того, с 25 января прошлого года внесены изменения в уголовное законодательство, в соответствии с которыми у нас появилась ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Эта норма попала в уголовный кодекс в развитие Декрета №6 Президента Республики Беларусь. Первые уголовные дела под статье 328-2 Уголовного кодекса были возбуждены именно в Брестской области.

Здесь люди работают в духе времени, понимают государственные задачи.

Приведу еще один пример, тоже серьезный. В стране вскрыты факты мошеннических действий, связанных с неуплатой налогов, когда люди, получая земельные участки, строят на них под видом одноквартирных домов многоквартирные. Затем они продают в этих квартирах доли. Таких примеров в Брестской области выявлено порядка полусотни. Люди, которые живут в этих домах, ничего, кроме проблем, не имеют. Потому что права собственности на то помещение, которое они занимают, у них нет. Так вот, первое подобное уголовное дело опять же было возбуждено в Брестском регионе и оно уже направлено в суд. И у этого дела есть серьезные судебные перспективы.

— Расскажите в целом о планах и перспективах работы ведомства.

— Носкевич И.Д.: Наши задачи связаны с оперативностью, объективностью, полнотой расследования. Кроме того, перед нами поставлена задача закончить оптимизацию организационно-штатной структуры. Фактически на бумаге она уже произведена.

В Следственном комитете традиционно каждый год обозначается проблема, которой уделяется особое внимание.

2016 год объявлен для следствия годом принятия дополнительных мер по возмещению ущерба по уголовным делам. Это обусловлено тем, что в прошедшем году нам удалось только на 50% помочь потерпевшим в возмещении ущерба. С учетом имущества, на которое наложен арест, процент немного больше, но реальное возмещение – 50%.

Мы работаем для людей. И для человека порой абсолютно неинтересно, как следователь будет квалифицировать действия обвиняемого лица, какую меру наказания оно получит. Для него важно, чтобы ущерб, который ему причинен, был возмещен. Задачу по возмещению ущерба в 2016 году мы будем рассматривать как основную в своей работе, и все показатели будем воспринимать через призму такой деятельности.

— Какую спортивную федерацию Вы бы возглавили, будь у Вас такая возможность?

— Носкевич И.Д.: Я на протяжении трех лет возглавлял и возглавляю до сих пор федерацию гандбола Брестской области. Помимо этого вхожу в состав исполнительного комитета республиканской федерации гандбола. Разорваться еще на какую-то спортивную федерацию будет большим волюнтаризмом. Думаю, что пока сконцентрируюсь на гандболе.

Тем более, что на чемпионате Европы неплохо сыграли, десятое место заняли. У нас хорошая молодежь подрастает, очень много планов, хороший председатель федерации гандбола, мы с ним в очень тесном контакте. Поле для деятельности более чем широкое.

Источник информации: Следственный комитет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

06.02.2016.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: