Dodo
Авто

Мар 02

Алексей вспоминает, что еще в 2014-м получал “письмо счастья” со штрафом в половину базовой величины. Тогда он оплатил его на почте и забыл. Но, как выяснилось, уже давно оплаченный штраф сейчас хотят взыскать принудительно.

"Странная ситуация, но сумма не та, чтобы бегать по кабинетам и разбираться, – говорит Алексей. – Решил оплатить через ЕРИП, но по номеру постановления выдается информация, что указанная задолженность не найдена. Проверил через личный кабинет на сайте МВД этот штраф. В системе он есть, но при попытке открыть постановление ГАИ пишет: "message: Данные документа не найдены". Что это? Почему после восьми лет этот штраф вылез и зачем?"

Штраф из прошлого

Если в ГАИ штраф числится, но самого постановления в личном кабинете нет, то нарушение имело место, и Алексей этого не скрывает. В постановлениях (в народе – "письмах счастья") предусматривается оплата штрафа через ЕРИП, но по номеру постановления система штраф не находит. Можно, конечно, на почту пойти, но там картина будет аналогичная – не найдут. Что делать? Тем более что при неоплате водителя могут сделать пешеходом, ограничив ему право управления транспортным средством.

Статья 34 Закона РБ "Об исполнительном производстве"

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи и после трех лет по окончании этого срока.

В течение какого срока постановление ГАИ можно предъявить для принудительного взыскания с нарушителя? Предъявление к исполнению исполнительных документов, не указанных в законе, осуществляется в сроки, установленные законодательством. Что же, находим ст.17.3 ПИКоАП и читаем:

Должностное лицо органа, исполняющего административное взыскание в виде штрафа, направляет в орган принудительного исполнения представление о принудительном исполнении этого взыскания, копию постановления о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения:

при неуплате штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию, в срок, установленный частью 1 статьи 17.2 настоящего Кодекса для добровольного исполнения, – в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания.

Штраф согласно ст.17.2 ПИКоАП должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. "Письмо счастья" вступает в законную силу со дня его вынесения (ч.2 ст.10.4 ПИКоАП). Теперь берем дату вынесения постановления, прибавляем к ней три месяца и на выходе имеем, что постановление ГАИ должны были направить в органы принудительного исполнения не позднее января 2015 года.

Сейчас на дворе март 2022-го. При этом, согласно ст.36 закона пропущенные сроки предъявления исполнительных документов восстановлению не подлежат. А вот если бы постановление направили вовремя (не позднее 3 месяцев), то взыскивать с должника штраф можно сколько угодно.

Что делать

Такой документ нужно вернуть в ГАИ без возбуждения исполнительного производства на основании ст.45 закона, поскольку есть препятствующие обстоятельства – предельные сроки предъявления документа для исполнения истекли. Просто напомните об этом судебному исполнителю.

Однако без ответа пока остается главный вопрос – зачем вообще поднимать оплаченные штрафы из прошлого, не имея на то оснований?

Источник информации: Евгений Грачёв, Автобизнес.

02.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.