Авто

Авг 02

Международный олимпийский комитет может пересмотреть условия участия белорусских спортсменов в Олимпийских играх после случая с легкоатлеткой Кристиной Тимановской, заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс.

Он напомнил, что МОК запретил ряду официальных лиц из Беларуси присутствовать на Играх в Токио, однако для спортсменов никаких ограничений для участия в отборах не было.

"Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится. Что касается этой спортсменки (Тимановской), будем продолжать с ней общаться. Мы вчера убедились, что она в безопасности и могла спокойно поспать", - сказал Адамс журналистам в понедельник.

Глава пресс-службы Международного олимпийского комитета добавил, что лично общался с Тимановской и опроверг, что белорусской спортсменке якобы запрещено говорить со СМИ.

"Местные органы власти заверили нас, что ей помогают...Нам нужно выслушать ее и поддержать в ее решении. Что касается спорта, мы ей будем помогать. Что касается других сфер, у других есть инструменты, чтобы ей помочь, это уже за пределами МОК", - пояснил Марк Адамс.

Инцидент с Тимановской

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил в воскресенье, 1 августа, что тренерский штаб белорусской команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой "в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием".

Помимо своих профильных беговых дистанций на 100 и 200 метров ее поставили бежать в эстафете 4 на 400 метров.

Ранее из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете были отстранены три белорусские бегуньи, после чего был назван новый состав. В него вошла и Кристина, которая сразу же отказалась бежать эстафету. После этого было принято решение отправить Тимановскую обратно в Беларусь.

Сама спортсменка позже заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. В аэропорту Токио Тимановская обратилась к сотрудникам полиции и членам МОК с просьбой разобраться в ситуации.

В МОК заявили, что изучают возникшую проблему.

"По состоянию на этот час Тимановская заручилась поддержкой соответствующих организаций и сейчас находится в безопасности", - сказал на пресс-конференции в понедельник генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

МИД Польши: Тимановская получила польскую визу

02.08.2021.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика