Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Янв 04

Суд Московского района Бреста приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего Евгения К., который 30 сентября минувшего года затолкал в багажник машины свою бывшую девушку и увез в неизвестном направлении.

Когда Елизавете, так зовут потерпевшую, удалось выбраться из заточения и попытаться убежать, похититель нанес ей не менее двух ударов битой по голове. Следователи квалифицировали действия обвиняемого по п. 7 ч. 2 ст. 182 (похищение человека), п. 2 ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ч. 1 ст. 366 (насилие в отношении лица, выполняющего общественный долг) УК РБ. Вплоть до этого дня он находился под стражей.

Евгений К. – уроженец Кобрина, ранее не судим, на момент совершения преступления нигде не работал. Его жертва и по совместительству бывшая возлюбленная трудилась в ВТБ-банке администратором отдела клиентской поддержки. Елизавета снимала жилье в одном из домов по улице Московской, где, собственно, и разыгрались в тот злополучный день почти что шекспировские страсти. Впрочем, о случившемся парень говорить не желает и принимает решение показания в суде не давать.

— Мне кажется, там все написано. Все и так ясно, — поясняет он причину.

Пролить свет на ситуацию и на возможные мотивы экс-кавалера предлагается потерпевшей. События того дня Лиза восстанавливает со слезами на глазах. Видя ее волнение, судья, насколько это возможно, старается подбодрить девушку.

— Настройтесь на то, что вы нам рассказываете какую-то прочитанную книгу, — советует она.

Романтические отношения у молодых людей завязались в 2015 году. Но познакомились, говорит Елизавета, еще раньше.

— Когда маленькой была, — вспоминает девушка. – Он говорил, мол, подрастет и будет моей.

Но в феврале 2019-го лав-стори уже трещала по всем швам. Последней каплей, признается потерпевшая, стало то, что ее молодой человек зарегистрировался на сайте знакомств. Сама Лиза в это время заканчивала учебу в Пинске, подыскивала работу и собиралась перебраться в Брест. Она не смогла простить Жене досадного проступка и предпочла расстаться. Парень с разрывом не смирился, звонил, приезжал, пытался обсудить ситуацию.

Поэтому девушка и не удивилась, когда бывший в очередной раз нарезал круги возле ее подъезда утром 30 сентября. Увидев его, она ускорила шаг, поскольку не хотела больше ничего выяснять. Парень шел следом. Кричал вдогонку, что девушка якобы кого-то себе нашла и живет с ним на квартире. И хоть ответ на этот вопрос был отрицательный, ревнивца он все-таки не успокоил. Обвиняемый толкнул девушку в багажник. Лиза выставила ногу, чтобы он не смог ее там закрыть, увидела биту.

— Я всю дорогу кричала: «Пожалуйста, отпусти!». Повторяла это много раз. Он лишь ухмылялся и говорил, что «пожалуйста» слышит от меня первый раз, — вспоминала потерпевшая. – Я успела позвонить маме и в милицию, рассказать, что меня везут запертой в багажнике.

По дороге похититель трижды останавливался. Первый раз – чтобы отнять у своей жертвы телефон, но она успела спрятать гаджет в колготки. Во второй раз девушка попросила перезвонить маме, которая с ума сходила из-за случившегося.

Когда парень понял, что его уже разыскивают правоохранители, отобрал телефон и вновь поместил Лизу в ее «темницу». Во время третей остановки потерпевшая все же сумела выбить замок битой и выбраться наружу. Она звала на помощь:

— Там шел мужчина. Я кричала: «Помогите!». Но он ответил, что был судим и ему нельзя драться. Были еще женщины, но они меня отпихивали, говорили, мол, им тут не нужна милиция.

Елизавета вырвала ключи от машины из замка и выбросила, похититель достал запасные, но и их девушке удалось нейтрализовать. Попыталась бежать, но силы покидали.

— Он догнал уже с битой, — пытается сдерживать эмоции Лиза. – Потащил за руку к остановке. Я молила прекратить. Потом почувствовала удар и упала. В глазах потемнело. Когда ударил во второй раз, я уже лежала. Притворилась, что потеряла сознание. Думала, он меня убьет. Стала задабривать словами. Сказала, мол, тебе ничего не будет, давай поищем ключи и уедем, я люблю тебя. Когда пожаловалась, что мне больно он ответил: «Живучая, с…ка, оказалась».

Улучив момент, Елизавета увидела трактор, подбежала к нему и укрылась кабине. Водитель вызвал участкового.

После пережитого и с учетом полученных травм девушка два месяца была на больничном, с ней работал психолог. Сегодня, признается Лиза, ее мучают постоянные головные боли.

— Какого наказания заслуживает обвиняемый? – интересуется судья.

— Какого заслужил, — отвечает Елизавета. – Я никогда не желала ему плохого. Но… Когда увидела в машине биту, думала, он хочет меня запугать. У меня был шок, когда он ударил.

Чуть позже выясняется, что накануне преступления, 29 сентября, Евгений звонил бывшей возлюбленной. Девушке показалось, что он слегка нетрезв, поэтому разговора не получилось.

— Он вам не говорил, что в этот день ему вызывали скорую? – спрашивает адвокат обвиняемого. – Как можете объяснить случившееся? Ведь в тот момент Евгений был трезв…

— Возможно, хотел меня вернуть, — предполагает девушка. – Я его тогда не узнавала, у него были бешенные глаза. Как будто не его глаза. Не знаю, в каком он находился состоянии.

Суд также заслушал показания одного из свидетелей – 59-летнего Алексея А., который работает дворником в БрГТУ. Мужчина в то утро прибирал территорию возле общежитий университета. Услышав крики, он выбежал на стоянку одного из домов.

— У меня внучки так кричат, — пояснил в суде Алексей. – Как будто ребенок, который не хочет идти в сад. Я решил, что кто-то обижает ребенка. Потом уже заметил, что женщины с балконов кричат: «Помогите!». Подбежал к машине и увидел, что багажник закрывается. Водитель авто сел за руль и тронулся с места.

Мужчина попытался помешать похитителю, он понял, что в багажнике кто-то есть, поскольку оттуда тоже доносились мольбы о помощи. Алексей преградил путь «Фольксвагену» обвиняемого.

— Говорю ему: «Тормози, ты что делаешь, дурак?» А он не обращает на меня никакого внимания. Какой-то разъяренный был. Я уперся руками в капот, но он начал ехать на меня. Дал газу – и я отошел в сторону.

— Опасались за свою жизнь? – уточняет детали прокурор.

— А вы бы не опасались, если бы на вас двигался автомобиль? – парирует вопросом на вопрос свидетель. – Опасался – не опасался, я просто не думал об этом.

— Претензии к обвиняемому имеете?

— Абсолютно нет. Он не в отношении меня совершил преступление…

Следующее заседание суда назначено на 8 января. На нем дадут показания другие свидетели по делу.

Источник информации: Нина МИТЮКОВА, «Заря».

04.01.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.