Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 20

Национальный центр интеллектуальной собственности и Брестский государственный технический университет подписали сегодня соглашение о создании на базе БрГТУ Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), передает корреспондент БЕЛТА.

Проект по созданию и развитию сети ЦПТИ в Беларуси выполняется совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. За два года в стране создано 13 центров: по одному в Республиканской научно-технической библиотеке и ее областных филиалах, в Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Витебском государственном медицинском университете, Полесском государственном университете, Полоцком государственном университете, Национальном центре интеллектуальной собственности и Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Центр поддержки технологий и инноваций в БрГТУ стал 14-м по счету подобным объектом в республике.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что ЦПТИ играют большую роль в раскрытии инновационного потенциала каждого региона и страны в целом, способствуют коммерциализации интеллектуальной собственности.

«Если в 2016 году мы экспортировали интеллектуальной собственности меньше чем на $30 млн, то за прошлый год — на $125 млн. За первое полугодие текущего — на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Когда мы начали заниматься рекламированием своих разработок, их патентованием и продвижением, оказалось, что это не только востребовано и почетно — это еще и неплохой заработок для страны», — сказал председатель ГКНТ. При этом, по его мнению, на интеллектуальной собственности Беларусь может зарабатывать гораздо больше.

Для нового структурного подразделения в БрГТУ выделили отдельное помещение, сейчас идет его наполнение необходимой компьютерной техникой. По словам ректора Александра Бахановича, открытие ЦПТИ на базе университета — очень важное событие для вузовской науки, подготовки кадров высшей научной квалификации. «Диссертация начинается с патентного поиска, чтобы определить, что в мире сделано в этом направлении. Когда мы получаем возможность бесплатного доступа к мировым базам, это огромное подспорье для ученых. В нашем университете патентная деятельность очень развита: сотрудники вуза получили более 1 тыс. патентов на полезные изобретения. С появлением центра эти возможности расширятся», — сказал Александр Баханович.

Планируется, что в перспективе центры поддержки технологий и инноваций появятся во всех университетах республики, а также на крупных предприятиях и холдингах, где есть научно-технические подразделения.

Сегодня в Бресте прошел семинар по развитию центров поддержки технологий и инноваций и актуальным вопросам охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности.

20.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.