Avtonomia

Авто

Авг 10

Представьте, на отдыхе либо в командировке в чужой стране вы остались без паспорта. Документ утерян либо украден, а вам нужно вернуться в Беларусь.

Не желаем вам оказаться в такой ситуации, но что делать в подобных случаях, вместе с Telegram-каналом «Собирай рюкзак» разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что делать?

Пока вы находитесь в заграничной поездке, без удостоверения личности еще кое-как можно обойтись, но пересечь границу без паспорта вряд ли удастся. Поэтому придется оформить свидетельство на возвращение. Документ чем-то напоминает отечественный паспорт. Он выдается гражданам в дипломатическом представительстве Беларуси. Поэтому далее следуем алгоритму.

Куда обращаться и что предпринять

  1. В полицейском участке пишем заявление о хищении или утере паспорта. От правоохранителей вам нужна справка о краже или утере документа для оформления свидетельства.
  2. Ищем сайт консульства или посольства Беларуси. Уточняем адрес, время работы, если не нужна предварительная запись, идем на прием. Возможно, по телефону объяснив ситуацию дипломату, вам удастся ускорить сроки выдачи документа.

Если в этой стране нет дипломатического представительства Беларуси, обращаемся к российским коллегам.

  1. Заполняем заявление на выдачу свидетельства (скачать).
  2. Заполняем также заявление с объяснением обстоятельств утраты.
  3. Делаем два фото 4×5 см (требования).
  4. Уплачиваем консульский сбор — 20 евро за оформление. При особых обстоятельствах документ могут выдать бесплатно.

Для граждан до 14 лет дополнительно нужен паспорт или удостоверение личности законного представителя несовершеннолетнего. Если паспорт родителя также утерян — копии и свидетельство о рождении ребенка.

Важно!

Советуем заранее сделать и сохранить на e-mail или в облаке копии всех важных документов. Это прекрасная страховка на случай непредвиденных ситуаций.

Максимальный срок рассмотрения заявления — месяц, но фактически документ оформляется несколько дней. Выдают его максимум на 6 месяцев.

Особенности временного документа

Свидетельство действительно только для однократного въезда в Беларусь. Выехать по временному документу из нашей страны нельзя.

В течение месяца после возвращения на родину передать свидетельство в отдел гражданства и миграции по месту прописки и подать документы на новый паспорт.

10.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика