Avtonomia

Авто

Сен 14

О том, как выезд за границу ребенка в возрасте до трех лет влияет на пособие по уходу за ним, рассказала начальник Светлогорского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Валентина Куцепалова.

Выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) (абз. 9 п. 1 ст. 24 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З, далее – Закон №7-З).

При выезде детей за пределы Беларуси на срок более двух месяцев выплата назначенных государственных пособий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда, если получатель государственного пособия сообщил об этом не позднее пяти календарных дней после дня выезда.

При этом днем наступления обстоятельства, влияющего на прекращение выплаты пособия, является день выезда за пределы Республики Беларусь (п. 3 ст. 24 Закона N 7-З).

В случае нарушения получателем государственного пособия указанного срока представления сведений о выезде за пределы Республики Беларусь выплата назначенного пособия прекращается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (п. 4 ст. 24 Закона N 7-З).

При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата назначенного государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением. Данная норма установлена ч. 1 п. 18 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь N 569 от 28.06.2013 (далее – Положение №569).

Если получатель государственного пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, в связи с чем выплата назначенного государственного пособия в период нахождения ребенка за пределами Республики Беларусь не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма государственного пособия со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь (ч. 2 п. 18 Положения N 569).

Получатель государственного пособия сообщает сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев в письменной или электронной форме при личном обращении и (или) через своего представителя (направляет заявление на адрес электронной почты государственного органа, иной организации, размещает его в специальной рубрике на официальном сайте государственного органа, иной организации, в глобальной компьютерной сети Интернет (предназначенной для электронных обращений) либо направляет его по почте). Такое заявление должно храниться в деле получателя пособия.

Пример. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выехала за границу 30 ноября. Сообщила (написала на электронный адрес организации) по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет об отъезде 24 декабря. Возвращаться в ближайшие два месяца не планирует. Пособие за декабрь выплачено в полном размере 10 декабря.

В данной ситуации на основании заявления работницы, направленного на электронный адрес нанимателя, прекращается выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Поскольку получатель пособия сообщила о выезде ребенка по истечении пяти календарных дней со дня выезда, за период с 30 ноября по 31 декабря образовалась переплата пособия, которая подлежит возврату получателем пособия (п. 1 ст. 25 Закона N 7-З).

При установлении факта излишне выплаченных сумм пособий комиссия по назначению пособий, созданная в организации, письменно уведомляет получателя об излишне выплаченной ему сумме пособия и устанавливает срок, в течение которого указанная сумма должна быть возвращена. При этом согласие получателя пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией.

В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченной суммы в добровольном порядке ее удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20% от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.

При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (п. 2 ст. 25 Закона N 7-З).

В.В. Куцепалова, начальник Светлогорского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН

Источник информации: Ranak.me

14.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика