Авто

Май 16

Некоторые категории граждан смогут выехать за границу только после согласования с главой белорусского государства.

В Беларуси внесены изменения в порядок выезда и въезда некоторых категорий граждан страны, соответствующий закон №268-З от 11 мая опубликован на Национальном правовом-интернет портале.

Согласно документу, комитет госбезопасности может запретит покидать страну тем, чей выезд может "противоречить интересам белорусской нацбезопасности". Этот запрет может быть введен на срок до полугода. При этом в законе не уточняется, какие именно категории граждан подпадают под это ограничение.

Ранее КГБ мог ограничить выезд таким образом только тем, кто состоят на профучете в органах государственной безопасности.

Выехать из Беларуси не смогут и те, "в отношении которых ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления". Выезд этих людей будет запрещен, чтобы "обеспечить исполнение постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа".

Таким образом, если ранее выехать из Беларуси не могли только те, кому уже выписан штраф, то теперь страну покинуть не смогут и те, против которых ведется административный процесс.

Выезд для чиновников высокого ранга и силовиков

Что касается высших чиновников, то они смогут выехать из Беларуси за границу только после того, как это будет согласовано с президентом Александром Лукашенко.

Речь идет о руководителях областных и Минского городского исполнительных комитетов, начальниках Службы безопасности президента и Оперативно-аналитического центра при Лукашенко, главе КГБ, руководителях МВД, МИД, МО и МЧС, председателях ГТК, СК, комитета судебных экспертиз и начальнике госинспекции охраны животного и растительного мира.

Выезд из Беларуси некоторых других категорий граждан будет определяться правительством. Речь идет о тех, у кого есть доступ к государственным секретам.

Что касается силовиков, то вопросы их выезда будут "определяться локальным правовым актом" соответствующих ведомств.

Это норма коснется военнослужащих, сотрудников, работников и лиц гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций Беларуси. К слову, им может быть отказано "в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду".

Если у этой категории граждан есть биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу, на время службы документ придется сдать в кадровую службу своей организации.

Ограничительные меры вступят в силу через полгода, а некоторые другие положения документа - после его официального опубликования.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

16.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика