Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 16

Тересполь – приграничный польский город – хорошо знаком брестчанам своими магазинами. Но привычный шопинг обычно занимает столько времени, что не дает заметить исторических особенностей этого места.

Фортификация Бреста и Тересполя

А ведь и Тересполь, и Брест находятся совсем рядом с Брестской крепостью. А вы не задумывались, что у этих городов могла быть одинаковая судьба?

Тересполь и Брест давно жили по соседству, один на левом берегу Западного Буга, другой – на правом. Но во времена Российской империи город Брест-Литовск вынужден был «переехать», чтобы освободить место для строительства Брестской крепости. Этот же указ коснулся и Тересполя: его тоже «подвинули», а на его месте появилось Тереспольское укрепление. Теперь города разделяла не только река Западный Буг, но и фортификационный объект 19 века – Брестская крепость.

Спустя 30 лет после появления Брестской крепости вокруг нее строится первое кольцо фортов для дополнительной защиты. А после того, как девять кирпично-земляных фортов были готовы, в промежутках между ними возводятся еще пять пороховых складов. Со временем все объекты фортификационной системы «приоделись» в бетон, что, казалось бы, сделало их абсолютно неуязвимыми.

Но в 1915 году большинство из этих мощных неприступных сооружений были взорваны. А те, что уцелели, сегодня приспособились к новым условиям: склады, гаражи, магазины, кафе, холодильные камеры. К счастью, помимо потребительских функций можно встретить и культурно-историческую. В Бресте это Форт №5, а в Тересполе – пороховой погреб №5, оба объекта превращены в музеи. Что же можно увидеть там сегодня?

Фортификация Бреста и Тересполя

Что осталось старого?

Пятый форт практически не пострадал в двух мировых войнах. Он сохранил свою пятиугольную форму и все основные помещения:

  • казарма (здесь размещались солдаты);
  • капониры (из них во всех направлениях мог вестись обстрел территории);
  • потерны (подземные коридоры, по которым перемещался гарнизон форта).

Фортификация Бреста и Тересполя

Некоторые участки стен хорошо демонстрируют процесс модернизации пятого форта: прочный клеймёный кирпич, а сверху слой бетона толщиной около двух метров. Сохранился один из столбиков, которыми огораживали территорию перед началом строительства. Железные ставни, специальные металлические крепления на окнах, прочнейшие двери, элементы вентиляции, — все это можно увидеть и потрогать.

Земляные валы и ров, которые обеспечивали естественную преграду для противника, слегка видоизменились. Из-за выросших деревьев уже невозможно контролировать всю территорию вокруг, а воды во рве заметно поубавилось.

Фортификация Бреста и Тересполя
Фортификация Бреста и Тересполя

Пороховой погреб №5 также может похвастаться своим отличным внешним состоянием. Устройство у него проще, чем у форта: длинный защищенный коридор и входы в отдельные помещения, где и хранились боеприпасы. На внешней стене сохранились бронированные дверцы, аналогичные наружным дверям пятого форта, но меньшего размера.

Фортификация Бреста и Тересполя

У входа в погреб вкопаны два столбика, напоминающие о разных исторических периодах в жизни этого военного сооружения. Также здесь можно увидеть фрагмент железной дороги, которая в начале 20 века активно использовалась для сообщения между важными объектами.

Фортификация Бреста и Тересполя

Чем могут удивить музеи?

Пятый форт официально превратился в музей в 1999 году. Но до сих пор редкие туристы добираются до этого уникального сооружения. В роли экспозиционных залов выступают просторные помещения – бывшие казематы. Правда, восемь комнат пустуют, а в трех остальных на стенах представлены лишь старые фотографии объектов Брестской крепости и других подобных фортов. О назначении некоторых помещений можно узнать благодаря информации на табличках, которые также указывают направление движения внутри форта.

Фортификация Бреста и Тересполя

Для осмотра подземных коридоров вам выдадут один большой фонарик на группу. Входов и выходов здесь много, так что легко запутаться и неожиданно выйти совсем с другой стороны. В одном из капониров можно прочесть оригинальную надпись на немецком языке времен Первой мировой войны, а в стенном проеме увидеть внешнюю защиту со стороны рва.

Фортификация Бреста и Тересполя
Фортификация Бреста и Тересполя

На открытой площадке у казармы выставлена артиллерийская техника времен Второй мировой войны. Но явно не хватает образцов пушек начала 20 века, которые изначально использовались для защиты форта №5.

Пороховой погреб №5 стал музеем в 2011 году и несмотря на значительно меньшую площадь демонстрирует довольно богатую экспозицию. Каждый зал соответствует определенной тематике. В одном рассказывается об истории железной дороги и даже можно понаблюдать за движением поезда на макете старого Тереспольского вокзала. В другом зале собраны личные военные вещи, найденные в окрестных территориях. В третьем благодаря предметам быта можно перенестись в мирное довоенное время. Отдельная комната посвящена польской истории Бреста над Бугом.

Фортификация Бреста и Тересполя
Фортификация Бреста и Тересполя

Эффект от восприятия экспозиции усиливают манекены, одетые в железнодорожную и военную форму. А у входа в пороховой погреб установлена пограничная будка, что еще раз напоминает о близости государственной границы между Польшей и Беларусью.

Фортификация Бреста и Тересполя

Как можно попасть в музей?

Пятый форт расположен в 4 км от Брестской крепости возле д. Аркадия. Добраться туда можно на автомобиле или на общественном транспорте (от остановки пешком минут 20). Вход на территорию платный: 10 тысяч бел.руб. для школьников и 15 тысяч бел.руб. для взрослых. Для проведения экскурсии придется заранее обратиться в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Пороховой погреб №5 находится на территории города Тересполь. От вокзала можно дойти пешком за минут 10. Вход в музей бесплатный, при желании потом можно оставить в специальной коробочке любую сумму. Работники музея сами занимаются пополнением коллекции, так что с удовольствием делятся своими знаниями с туристами.

Ну и конечно, для посещения объекта другой страны поляку или беларусу понадобится виза.

Источник информации: Ольга Малафеечева, фото Natatnik — Natatnik.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.11.2015.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

2 комментария к “Что общего у Тересполя и Бреста. Военные объекты, ставшие музеями”

  1. 1. Voschinchuk :

    Интересно. Ни там, ни там до сих пор не был. :(

  2. 2. admin :

    Voschinchuk, я тоже пятый форт первый раз посетил всего пару лет назад, через пару месяцев как купил авто))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: