Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 14

Во время празднования 1000-летия Бреста журналисты поинтересовались у мэра города Александра Рогачука, если бы он был туристом, то какие места в первую очередь посетил бы в Бресте:

— Я прежде всего прошел бы всю Набережную до Городского сада. Поднялся бы в Городской сад, прошел в Брестскую крепость. И вернулся на Советскую (интервью было возле кинотеатра «Беларусь» — прим.БрестСИТИ).

Предлагаем пройтись и посмотреть, что интересного по данному (практически закольцованному) маршруту смогут увидеть туристы. Для удобства — интерактивная карта.

1. Начинаем с Набережной. В мае 2015 напротив магазина «1000 мелочей» появился фонтан. В теплое время года дети, и даже некоторые взрослые подходят сюда освежиться. Работает торговля, прокат детских машинок, гироскутеров...

Жара. Дети купаются в фонтане на Набережной. Фото BrestCITY.com

2. Здесь же пристань теплохода «Гродно». Можно покататься по Мухавцу (около часа один рейс).

Каких-то супер видов не будет, но в качестве спокойного времяпрепровождения вполне подойдет. В холодное время года и дождь теплохода не ждите.

3. Отправляемся пешком вдоль реки на запад в сторону крепости. Метров через 300 вы увидите новый арт-объект, который появился в 2019-м году — солнечные часы. На циферблате в виде миниатюр расположены достопримечательности и символы Бреста.

Рядом, если будет желание подкачаться, уличные тренажеры.

4. Чуть дальше — «Сердце Бреста», которое установили во время празднования юбилея Бреста 8 сентября.

Еще два года назад примерно в этом месте Набережная заканчивалась. Дальше шла неблагоустроенная заросшая прибрежная территория и речной порт. Сейчас же все поменялось — вдоль реки можно дойти почти до крепости.

5. Примерно через полкилометра мы попадаем в Городской сад. Долгое время это была закрытая от посторонних глаз территория водозабора. Сейчас же это ухоженный парк, где есть на что посмотреть.

6. Валун с ликом Божьей Матери. Примерно через месяц, как здесь установили большой камень, некоторые стали видеть на валуне очертания Божьей Матери. В опросе БрестСИТИ около 55% высказались, что видят образ.

7. Буквально в нескольких шагах мемориальный пограничный комплекс «Стражам границ». Он находится здесь с 1970-х годов.

8. Проходим чуть дальше по саду в сторону ТЭЦ — и натыкаемся на познавательный уголок от Водоканала: артскважина, старые люки, колонка с водой.

9. Выходим из сада и направляемся в сторону крепости (уже видна «звезда»). Но по пути еще есть одно очень интересное место — Музей железнодорожной техники. Он же музей паровозов.

10. Не устали? На очереди самая главная достопримечательность города — Брестская крепость. Тут уже все зависит от вашего времени. Если только «забежать и сфоткаться», то примерно полчаса. Если же вы хотите посетить музеи (а их несколько), спокойно походить в тишине вдоль «раненых» крепостных стен, то планируйте минимум часа два.

Основные объекты:

Музеи Брестской крепости:

11. Из Брестской крепости лучше всего выйти на улицу Гоголя. По двум причинам. Первая — здесь рядом городской парк и относительно новое колесо обозрения. Вот что с него видно (высота — 40 метров).

Что видно с нового колеса обозрения в Бресте. Фото BrestCITY.com

12. И вторая причина — на улице Гоголя более 40 различных фонарей. Изначально (году в 2012—2013) планировалось, что все они (аллея фонарей) будут тематическими и посвящены литературным произведениям, но в итоге вышло немного иначе. Тем не менее, очень много интересных и достойных внимания фонарей.

Вечера на хуторе близ Диканьки

13. На перекрестке ул.Гоголя с ул.Советской вы увидите большой памятник 1000-летию Бреста. И хоть Миллениум мы отпраздновали только недавно, памятнику уже 10 лет. Да, так бывает)

Он тоже является одним из символом Бреста. Если интересно, можете посмотреть, как его устанавливали.

14. С ул.Гоголя поворачиваем направо на Советскую и видим вдалеке кинотеатр «Беларусь». Хотите — можете сходить в кино) Но мы рекомендуем обратить внимание на светомузыкальный фонтан, который рядом с кинотеатром. На его открытие в июле 2019-го собралось несколько тысяч брестчан.

15. Ну и в завершение пешеходной прогулки вечером интересно понаблюдать, как фонарщик зажигает фонари. Делает он это ежедневно во время захода солнца. Существует легенда, что если подержаться за пуговицу фонарщика и загадать желание — оно сбудется.

Брестский фонарщик Виталий Кирисюк

Итого по расстоянию, если по крепости много не ходили, получается около 9-10 километров.

Мало? Читайте также:

Достопримечательности Бреста. Что посмотреть? Карта. Интересные места

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

3 комментария к “Что посмотреть туристам в Бресте. Пешеходная экскурсия. Маршрут по совету мэра”

  1. 1. Kris :

    экскурсия — это не просто прогулка с осмотром сердечек и фонтанов, а в первую очередь информационная база... что будет рассказывать экскурсовод про теплоход гродно и гидроскутеры на набережной, кому интересны арт-обьекты и какой информативный смысл они носят????

  2. 2. admin :

    Kris, не всегда. Если дело касается музеев, памятников архитектуры и т.д. — да, желателен экскурсовод. А чтобы погулять по городу пару часов (парой, с друзьями и т.д.), пофотографироваться, посмотреть интересные места, отдохнуть — это больше произвольная программа)

    Даже в экскурсионных поездках туристам часто полдня-день отводят для свободного времени.

  3. 3. Kris :

    admin, в том и дело, что речь идет о маршруте экскурсии для туристов, а не о свободном времени... маршрут есть, а экскурсии нету)))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: