Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 01

В Беларуси в 2021 году ушли из жизни несколько десятков известных личностей, причиной нескольких смертей стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Вашему вниманию подборка от Sputnik.

Владыка Филарет

12 января 2021 года на 86-м году жизни в больнице от последствий коронавирусной инфекции скончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси. Он возглавлял БПЦ более 20 лет. При нем в Беларуси число православных епархий возросло с одной до десяти, отстроены сотни храмов и подписано Соглашение о сотрудничестве государства и церкви.

Похоронен Владыка Филарет на малом братском кладбище за алтарем храма Успенского Жировичского монастыря.

Легендарный профессор Смеянович

В первых числа января пришла весть и смерти светила белорусской нейрохирургии Арнольда Федоровича Смеяновича. Его еще при жизни стали называть человеком-эпохой.

Он продолжал оперировать, разменяв девятый десяток и брался за самые сложные случаи опухолей мозга. Арнольд Федорович разработал и внедрил ряд новых методик в лечение неврологических заболеваний, он автор хирургических методик, которые не имеют аналогов в мировой практике. Он умер от коронавируса.

Титулованный маэстро Финберг

11 декабря 2021 года появилась информация, что на 75-м году жизни умер дирижер, народный артист Беларуси маэстро Михаил Финберг. Он более 30 лет был руководителем оркестра, без которого не обходилось ни одно крупное и знаковое культурное мероприятие в стране. В истории отечественной культуры Финберг останется одним из самых титулованных музыкантов.

Похоронили маэстро Финберга на аллее славы Восточного кладбища в Минске. В последний путь маэстро проводили, как и полагается, аплодисментами.

Золотой голос «Песняров»

13 апреля ушел из жизни звезда белорусской эстрады Леонид Борткевич, солист золотого состава ансамбля «Песняры», который был известен как исполнитель таких песен «Вероника», «Беловежская пуща», «Купалинка».

В 1980 году он ушел из «Песняров» и поступил в ГИТИС, а еще через девять лет уехал с женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут в США.

В конце 1990-х он вернулся в Беларусь и снова выступал в «Песнярах» до самой смерти Мулявина. Позже, с другими музыкантами Борткевич создал свой ансамбль с таким же названием.

Утраты в спорте

На 78-м году жизни умер ветеран белорусского футбола Александр Гурский, который стоял у истоков развития женского футбола в стране.
В ноябре на 43-м году ушел из жизни белорусский футболист полузащитник Денис Ковба, который играл за самарский клуб. Он умер в реанимации с диагнозом «коронавирус». За национальную команду Беларуси полузащитник выступал с 2002 по 2007 год, где сыграл в 36 матчах и отметился двумя голами.

Потери для культуры

В конце января скончался белорусский и французский живописец, график, скульптор, театральный художник Борис Заборов. Всемирно известный мастер умер во Франции, где жил и творил долгие годы после своей эмиграции из Советского Союза.

Также в 2021 году скончался белорусский писатель Юрий Станкевич, которому было 76 лет. Писатель стал известен благодаря таким своим книгам, как «Любить ночь — право крыс» (2000 год), «Оплодотворение олуха» (2005), «Миллиард ударов» (2008), «Пиявка» (2010).

На 99-м году умерла писательница Елена Василевич, лауреат Государственной премии БССР (1976) за тетралогию «Подожди, задержись…», заслуженный работник культуры Беларуси.
В апреле прошла скорбная весть о смерти писателя, педагога и переводчика Анатолия Клышко. Автор знаменитого «Букваря» скончался на 86-м году жизни. Клышко создал эту книгу в 1968 году, и она до сих пор считается лучшим учебником для первоклассников: в Беларуси ее переиздавали 23 раза.

В этом году также умер легенда белорусской музыки, народный артист Беларуси Андрей Мдивани. Кроме многочисленных опер, Мдивани также написал музыку к культовому белорусскому балету «Страсти (Рогнеда)». За успехи в области музыкального искусства музыканту были присуждены две государственные премии, Мдивани стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь за оперу «Маленький принц».

В августе 2021 года на 92-м году умерла народная артистка БССР, Лауреат Государственной премии БССР Галина Орлова – мать легендарного артиста Николая Еременко. Орлова проработала в Купаловском театре более 60 лет.

В 2021 году на 98-м году жизни не стало легендарного белорусского художника Леонида Щемелева, который работал практически до последних дней жизни. Работы мастера хранятся во многих музеях, в том числе Национальном художественном и областных краеведческих. Есть полотна Леонида Щемелева и в Третьяковской галерее в Москве.

Летом 2021-го на 74-м году жизни умер белорусский поэт Алесь Рязанов. Известный белорусский поэт-новатор и переводчик последние годы своей жизни провел в эмиграции и проживал в Германии. Алесь Рязанов переводил много иностранной литературы на белорусский язык. Среди выполненных им переводов назовем прежде всего комедию Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», хайку Басё, поэзию и прозу литовских писателей.

Также в 2021 году на 74-м году жизни скончался Борис Цитович – художник-график, иконописец, ладшафтный дизайнер, основатель фонда Первой мировой войны, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея. В небольшой деревне Забродье Вилейского района Цитович создал мемориальный комплекс, посвященный жертвам первой мировой войны.

Уходят ветераны

В конце 2021 года в Минске на 106-м году жизни умер Василий Мичурин – старейший Герой Советского Союза. Он был участником двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. В июле этого года Мичурин отметил 105-летие, с которым его поздравил президент Александр Лукашенко.

В Финской кампании он остался один с тремя пулеметами против наступающих войск и сумел удержать рубеж на Карельском перешейке. За этот подвиг он получил звезду Героя, тогда Мичурину было 23 года.

В Беларуси после смерти Василия Мичурина остался один-единственный Герой Советского Союза – Иван Кустов, которому сейчас 97 лет.

Гибель летчиков

Также в этом году произошла гибель двух летчиков, которая потрясла всю страну. Самолет Як-130 разбился под Барановичами 19 мая во время выполнения учебно-тренировочного полета. В результате авиационного инцидента погибли майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Пилоты ценой собственной жизни увели многотонную машину от жилой застройки.

В России и в мире

Читайте также:

Умер ведущий «Вiдзьмо-невiдзьмо» Сергей Филимонов

Умер Мечислав Чесновский, бывший ректор БрГУ имени А.С. Пушкина

Скончался Вячеслав Шахлевич — директор Брестской типографии

Скончался Михаил Шавель, художественный руководитель Брестского театра кукол

01.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.